Новости.
13:11, 24 Февраля 2009

Сбербанк не повысит проценты по уже выданным кредитам

Загрузка...

Карельское отделение Сбербанка обещает не повышать процентную ставку по уже выданным кредитам населению.

Об этом заявила сегодня на совещании руководителей банков с правительством республики управляющая Карельским отделением  Сбербанка Елена Палкина. По ее словам, по всем видам кредитов, которые были выданы до октября прошлого года, процентная ставка осталась прежней. По кредитам, которые Сбербанк начал выдавать с октября, ставка была увеличена на 1-2% в зависимости от вида кредитования.

Повышение кредитной ставки коснулось и предприятий республики. Сейчас они получают кредиты в Сбербанке под 16-18% годовых. В ряде других банков проценты еще выше.

По мнению председателя Национального банка Карелии Центробанка РФ Елены Кулешовой в четвертом квартале 2008 года кредитование юридических лиц в республике сократилось почти на треть. Руководитель Национального банка объяснила это, в частности, увеличением убытков банковского сектора в связи с ростом просроченной задолженности предприятий по уже выданным кредитам. "Финансовые затраты банков растут и банки вынуждены компенсировать затраты за счет повышения процентной ставки", - сказала Кулешова.

По мнению руководителей банков, избежать сокращения кредитования невозможно без помощи правительства Карелии. "Хотя в январе банкам удалось сохранить некоторую положительную динамику показателей, решить эту проблему только с помощью банковских кредитов невозможно. Нужна поддержка органов власти, предполагающая предоставление государственных гарантий по банковским кредитам, субсидий и иных механизмов, снижающих расходы заемщиков по уплате процентов", - сказала председатель Национального банка.

Представители правительства Карелии, участвовавшие в совещании, заверили, что такая помощь будет предоставлена.

Комментарии

entrepreneur
2009-02-24 17:01:50
Но зато, говорят, он уже поднял стоимость обслуживания расчётных счётов для предпринимателей в 2.5 раза (с ~800 до 2000 рублей). Вот так на деле государство поддерживает малый бизнес...
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?