Новости.
13:33, 24 Февраля 2009

Над Землей пролетит комета, похожая на самолет

Загрузка...

Жители Карелии вместе с соседями по северо-западу в ночь на 25 февраля смогут наблюдать комету Лулин.

Комета Лулин
Комета Лулин
Как сообщил Интерфаксу пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории РАН в Петербурге Сергей Смирнов, комета пролетит над Землей на расстоянии 60 млн километров. "Комета Лулин оказалась гораздо ярче, чем предполагалось. Это связано с более активным процессом стечения газов. 24 февраля комета окажется в созвездии Льва, а значит, ее можно будет наблюдать в нашем регионе в обычный бинокль. Комета пролетит над Землей на расстоянии в 145 раз большем, чем расстояние от Земли до Луны", - отметил Смирнов.

По его словам, комета Лулин уникальна также своей формой, которая напоминает самолет, так как у нее есть два крыла и хвост. Кроме того, в начале февраля комета привлекла внимание астрономов тем, что часть её хвоста оторвалась под воздействием магнитных возмущений в солнечном ветре.

Комета Лулин была открыта в июле 2007 года астрономами Цюань Чжи Е и Чи Шэн Линь и получила название в честь тайваньской обсерватории Лулин, где работал один из них. В начале февраля потеряла часть хвоста - необычное явление зафиксировали итальянские астрономы.

Комментарии

amez
2009-02-26 22:02:19
Действительно, комету Лулин оказалось не так уж просто разглядеть даже в бинокль, уж очень она слабым пятнышком выглядит в условиях городской засветки. Случайные прохожие могли в этом убедиться поздно вечером 25 февраля, присоединившись к группе студентов физтеха ПетрГУ на набережной Петрозаводска. А вот за городом видимость была конечно лучше, однако все равно комета оказалась не из самых выдающихся. Гораздо эффектнее выглядит сейчас планета Венера - яркая вечерняя "звезда" в западной части неба.
Roland
2009-02-25 01:02:44
Ну, в астрономии разбирается любой журналист ))) Что там наши местечковые! Я помню, как во время полного солнечного затмения 2006 года в эфире НТВ и "России" выдавались совершенно бредовые советы о возможности наблюдений через бутылочное стекло и т.п. А amez прав в том, что наблюдать эту комету ночью при условии ясной погоды сможет любой человек на планете за исключением разве лишь антарктических полярников и пингвинов. Невооруженным глазом её неподготовленный человек не увидит, она на грани видимости. В бинокль - увидит любой, но бинокль еще надо знать, куда направить...
amez
2009-02-24 20:04:29
Заголовок нельзя признать удачным сразу не менее, чем по трем позициям: "Жители Карелии вместе с соседями по северо-западу в ночь на 25 февраля смогут наблюдать комету Лулин" - а) Жители Карелии, да и всего северо-запада не смогут увидеть в эту ночь ничего, ибо циклон накрыл нас хорошей облачностью :(; б) при чем тут Карелия, когда комету наблюдают все, у кого есть "доступ" к небу в области созвездия Девы и Льва; в) если повезет, а есть шанс на прояснение, то в любую ближайшую ночь, еще можно будет найти эту комету - например, 25-27 февраля комета Лулин проходит "под лапами" созвездия Льва, между яркой планетой Сатурн (левее) и яркой звездой Регул - альфа Льва (правее кометы). А еще можно посоветовать заглянуть на сайт нашего карельского опытного наблюдателя комет Артема Новиченка http://www.severastro.narod.ru/, там есть подробности и про эту комету, а карту ее перемещения среди звезд на ближайшие дни посмотреть тут http://www.realsky.ru/images/stories/calendar/feb09/c2007n3.jpg
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?