Новости.
13:02, 25 Февраля 2009
4
1
2

Будем платить по счетчикам

В Карелии появится программа поэтапного перехода на отпуск газа, тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды потребителям в соответствии с показаниями коллективных приборов учета.

Как пояснили в республиканском Госкомитете по реформированию ЖКХ, "одним из главных направлений реформы ЖКХ является переход на оплату фактического объема потребленных коммунальных услуг. Это значит, расчет должен вестись исключительно по факту потребления, что позволит не только точно учитывать объем коммунальных услуг и ресурсов, но определять их качество и режим потребления". По мнению властей, оборудование домов коллективными счетчиками позволит решить вопросы, которые сейчас возникают у потребителей, например, при оплате холодного и горячего водоснабжения, электроэнергии в местах общего пользования.

В настоящее время общедомовые приборы учета могут быть установлены в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, которую финансирует Фонд содействия реформированию ЖКХ. В Карелии в эту программу на 2009 год включено 170 многоквартирных домов, из которых 107 будут оснащены коллективными счетчиками. Однако уже с 2010 года установка общедомовых приборов учета будет считаться приоритетным видом ремонтных работ.

Сейчас в муниципальных образованиях республики проводится инвентаризация коллективных приборов учета, установленных в многоквартирных домах. К 1 мая районы должны подготовить муниципальные адресные программы перехода на отпуск ресурсов потребителям в соответствии с общедомовыми счетчиками.

Комментарии

карел
2009-02-26 10:28:40
В таком случае необходимо, чтобы в доме или индивидуальные счетчики были у всех, или ни у кого. В противном случае, зачем нужны индивидуальные счетчики, если все недостачи списываются лишь на тех, у кого есть в квартирах счетчики.
sherhan2
2009-02-25 19:04:24
Здорово конечно,но кто будет платить за протечки и прорванные трубы? Опять мы? Не очередной-ли это перевод стрелок на потребителей?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".