Новости.
14:33, 25 Февраля 2009

Снегопады привели к росту аварийности на дорогах

Загрузка...

Руководство ГИБДД Карелии и администрация Петрозаводска не смогли договориться, кто виноват, что в городе растет количество ДТП из-за плохой уборки улиц от снега и гололедицы.

Эта тема обсуждалась сегодня на совещании представителей Госавтоинспекции, мэрии и министерства строительства Карелии. По словам начальника ГИБДД Карелии Олега Занасия, за два месяца этого года в Петрозаводске произошло 3 тысячи 441 так называемых "неучетных" ДТП, то есть аварий, где не пострадали люди. За тот же период прошлого года их было менее трех тысяч. "Львиная доля из них – неудовлетворительное состояние уборки дорог. Из плохих сцепных качеств дорожного полотна произошло 246 ДТП, из-за неровностей покрытия – 14 аварий. Это больше чем в прошлом году и причина тому – в неудовлетворительной работе по уборке снега и ликвидации гололеда", - сказал начальник ГИБДД.

По его словам, в сильные снегопады, подобные тому, который прошел над Петрозаводском 15-16 февраля, муниципальная дорожная служба не успевает убирать не только второстепенные, но и главные улицы.

Представители МУП "ДЭУ" и администрации города оправдывались тем, что у них не хватает финансов. По их словам,  для улучшения качества работы МУП "ДЭУ" требуется 135 миллионов рублей в год и 73 единицы техники. Сейчас бюджет предприятия составляет лишь 68 миллионов, автопарк насчитывает 64 единицы техники, из которых реально может работать лишь половина. Кроме того, администрация Петрозаводска считает статистику ГИБДД не корректной. По словам, специалиста управления городского хозяйства Александра Левченко, в доля ДТП, связанных с плохими дорогами составляет 7,6% от общего количестве аварий. А по нормативам "недопустимым" считается показатель в 10%.
"Если водители ездят на "лысой резине, не соблюдают скоростной режим", то это уже не в дорогах дело", - отметил Левченко.

Кроме того, представители администрации упрекнули ГИБДД в том, что автоинспекторы плохо работают с водителями, которые оставляют свои машины в запрещенных местах и тем самым мешают уборке дорог от снега.

После обмена взаимными претензиями стороны договорились подготовить некие "рекомендации". В частности, руководство министерства строительства считает, что "ДЭУ" должно более рационально расходовать хотя бы те деньги, которые оно получает их бюджета. Например, учитывать прогнозы погоды при разработке графиков работы уборочной техники, чтобы максимально задействовать ее во время снегопадов и экономить в периоды благоприятных погодных условий.

Комментарии

sherhan2
2009-02-25 18:54:59
Конечно,про оставленные на обочинах машины я полностью согласен,возможно,надо депутатам подумать над этой проблемой,наказание ввести какое-либо.Но то,что дороги убираются в этом году безобразно-начальник ГИБДД прав,не ведется никакого расширения проезжей части,сам был свидетелем неоднократных аварий например между Кукковкой и Древлянкой,из-за неочищенных дорог разъехаться в два ряда просто невозможно,где ваша техника,которую вам вручал Масляков и вы так ей гордились и заверяли нас,что теперь проблем на дорогах станет намного меньше?Вот киньте-ка сюда отчет,сколько техника ГорДЭУ кушает бензина за сутки и реальный план очистки города!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?