Новости.
12:43, 26 Февраля 2009
4
1
2

Секретный фонд откроют для широкого доступа

Рассекречивание фонда Архива новейшей истории Карелии позволит открыть для широкого доступа данные о воинских захоронениях времен Великой отечественной войны. Это будет сделано, чтобы муниципальные власти не допустили использование земельных участков с захоронениями для строительства и других целей.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявил сегодня на заседании коллегии министерства культуры Карелии представитель УФСБ Александр Осиев. "Данные о могилах уже этой весной будут рассекречены, и мы передадим их органам местного самоуправления, чтобы они не начали выделять эти участки, например, под дачное строительство или еще какие-то цели. А в перспективе надо подумать об обустройстве этих захоронений, - сказал Осиев.

По его словам, фонд Архива новейшей истории, где хранятся эти документы, пока закрыт для общего пользования, но вскоре доступ к ним будет разрешен по решению специальной комиссии при
Правительстве Карелии.

Как отметил Осиев, отсутствие информации о местах захоронений становится причиной кощунственного отношения к памяти погибших воинов. В качестве примера он привел случай, произошедший в одном из районов Карелии полтора года назад, когда дорожные строители использовали песок из карьера, разработанного не местах боев. "Грузовики возили оттуда песок, засыпали им дорогу, а утром местные жители пошли по дороге и видят, что из нее кости торчат", - рассказал Осиев.

По его словам, число поставленных на учет воинских захоронений в Карелии значительно меньше их реального количества. Даже официальные данные 60-летней давности отличаются от той информации, которую сейчас имеют органы власти. В 1946 году в республике было официально зарегистрировано более 800 братских и индивидуальных могил павших воинов, а сейчас в Карелии числится лишь 455 воинских захоронений.  Из тех захоронений, которые поставлены на учет, 122 мемориала нуждаются в ремонте и восстановлении.

По мнению директора республиканского Центра по государственной охране культурного наследия Владимира Дыбина, ответственность за разрушение воинских мемориалов несут, в первую очередь, муниципальные власти. Большинство районов не только не выделяет средства на эти цели, но и не готовит заявки для получения средств из регионального бюджета. "Не все сводится к деньгам. Многие могилы захламены мусором, подходы к ним заросли, таблички не читаемые. Для этого на надо никаких затрат, а только внимание", - сказал Дыбин.

Коллегия министерства культуры Карелии рекомендовала органам местного самоуправления привлекать для ухода за могилами школьников или, например, должников по коммунальным услугам. Кроме того, власти должны предусмотреть в своих бюджетах средства на ремонт и восстановление воинских захоронений,. В 2009 году планируется выделить на эти цели средства республиканского бюджета в размере 26 миллионов рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?