Новости.
11:01, 27 Февраля 2009

Предприниматели Карелии написали письмо Путину

Загрузка...

Российским производителям нужны честные и понятные правила игры. Об этом говорится в обращении группы карельских предпринимателей к премьер-министру России Владимиру Путину, копию которого вручил главе правительства республики Павлу Чернову один из авторов послания, член правления Торгово-промышленной палаты Карелии Вадим Маркелов на очередном заседании комиссии по разработке антикризисных мероприятий.

Вадим Маркелов
Вадим Маркелов
По мнению представителей малого бизнеса Карелии, "государству нужно развернуться лицом к производству и создать справедливые, разумные и равноправные условия для всех его участников". "В противном случае любой производственник сможет осилить профессию торговца, и тогда все мы будем поднимать и финансировать промышленность Китая", - говорится в обращении карельским предпринимателей к премьер-министру России.

"С нашей точки зрения, отток капиталов из России связан в первую очередь с тем, что страна перестает что-либо производить сама из-за невыносимых условий работы для отечественных производителей. Складывается впечатление, что кто-то просто решил нас уничтожить с помощью бесконечных проверок, безумных тарифов на электроэнергию, абсурдного налогового законодательства. Вышеперечисленные причины приведут к закрытию наших предприятий, и новые тысячи людей пополнят армию безработных, лягут дополнительной нагрузкой на бюджет, а производимые нами товары будем втридорога покупать за границей, увеличивая и без того немалый отток капитала", - заявил Вадим Маркелов.

Поводом для обращения карельских предпринимателей-производственников к главе российского правительства послужило резкое удорожание электроэнергии в республике в нынешнем году, которое представители малого бизнеса считают неоправданным.

"Снижение объемов производства должно вести к избытку электроэнергии, ведь электростанции не остановишь, как станок. Избыток электричества должен вести к снижению цен на электроэнергию. Здесь получается все наоборот. Избыток продукта на рынке привел к резкому росту цен на него. Кроме того, энергоносители неуклонно дешевеют. Единственный вывод: желание монополиста сохранить объем выручки при снижении продаж. А это уже не рынок, это вымогательство с использованием своего монопольного положения и с негласным одобрением властей. Ведь решение региональной энергетической комиссии о повышении регулируемых тарифов на 53% идет вразрез с заверениями федеральной власти лишь о 19% повышении для промышленных предприятий. В тяжелое время было бы разумно сдержать рост тарифов или отсрочить его по времени, тем более, что предпосылки для удорожания отсутствуют", - подчеркнули в своем послании к Владимиру Путину предприниматели Карелии.

Комментарии

igorpr
2010-01-08 23:58:57
На самом деле карельские предприниматели преследуют свои личные узко-корпоративные интересы. А то что они хотят что б цены на електроэнергию были ниже - это лишний раз свидетельствует о полной экономической неграмотности карельских предпринимателей Лучше бы подумали над системными мерами по спасению тонущего карельского бюджета.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?