Новости.
15:27, 27 Февраля 2009
4
1
2

Новые зарплаты обманули ожидания учителей

Два педагогических коллектива Питкярантского района готовы провести забастовку против новой системы оплаты труда, которая была введена в Карелии с 1 декабря прошлого года.

Об этом сегодня заявила на пленуме республиканского комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ руководитель питкярантской профсоюзной организации Раиса Федотова. По словам Федотовой, большинство работников школ и детских садов не понимают и не принимают новую систему оплаты труда.

"Новая система не совсем корректно отнеслась к учителям со стажем, умеющим добросовестно работать, - сказала на пленуме Раиса Федотова. – Они зарабатывают также,  как и их молодые коллеги. Новая система оплаты труда обидела и воспитателей, уровень зарплат которых сравнялся с уровнем заработка младшего персонала".

По словам Федотовой, недовольство учителей вызывает и та отчетность, которую они должны предоставлять в Министерство образования республики.

"Чтобы получить надбавку в 200-300 рублей, учителю нужно заполнить кучу бумаг, - сказала Раиса Федотова. – Вместо того, чтобы заниматься своей работой, они вынуждены красиво оформлять свою деятельность. К чему это?"

Как отметила на пленуме председатель республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Мешкова, введение новой системы оплаты труда на первом этапе принято педагогическим сообществом неоднозначно.

В отличие от федеральных образовательных учреждений, ожидаемое педагогами повышение фонда оплаты труда на 30 процентов, в Карелии не произошло. Выделенные же средства в объеме 9 процентов к фонду оплаты труда обеспечивают лишь выполнение обязательной государственной гарантии – выплаты МРОТ неквалифицированным работникам на уровне 4867 рублей.

"На первом этапе новая система оплаты труда, ориентированная на стимулирование работников образовательных учреждений к повышению качества и количества выполняемой работы, на более эффективную деятельность образовательных учреждений, на повышение реального уровня заработной платы педагогических работников, заявленным целям не соответствует", - сказала Тамара Мешкова.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".