Новости.
16:06, 03 Марта 2009

Рыбакам-любителям разрешили ловить сетями для пропитания

Загрузка...

Карельские рыбаки получили право ловить рыбу сетями без лицензии в целях любительского или спортивного рыболовства почти на всех внутренних водоемах республики согласно приказу Роскомрыболовства, который вступит в силу с 9 марта этого года.

Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник территориального подразделения Роскомрыболовства Михаил Мавренков. "Согласно этому документу разрешен сетной лов рыбы без путевок и лицензий на всех водоемах, за определенным исключением. Так же есть ограничения по срокам лова, размеру сетей и видам рыб", - сказал Мавренков.

По его словам, лов рыбы без лицензий разрешен во всех водоемах кроме рек, Ладожского озера и водоемов, находящихся на природоохранных территориях. Размер сетей, которыми разрешено ловить рыбу, не должен превышать трех метров в высоту и 50 метров в длину. Также запрещено ловить сетями ценные виды рыб, например, лосося, сига и хариуса.

Новые правила Роскорыболовства относятся ко всем регионам России, находящимся на территории Северного рыбопромыслового бассейна, однако, для различных субъектов Федерации правила могут отличаться. Например, в Архангельской области введены дополнительные ограничения по размеру водоемов, где разрешен сетной лов рыбы.

По словам министра сельского хозяйства Карелии Григория Мануйлова, лов рыбы без лицензий разрешен в тех частях водоемов, где не созданы рыбопромысловые участки, находящиеся в аренде у юридических лиц. На территориях рыбопромысловых участков арендаторы имеют право установить плату для рыбаков. Правда, формирование рыбопромысловых участков в Карелии фактически еще не началось. Конкурсы на право аренды начнутся весной этого года. Всего планируется организовать 101 такой участок. По мнению министра, размеры этих участков не велики, поэтому их создание не приведет к существенным ограничениям для рыбаков-любителей и спорстменов.

"Запрет на сетной лов рыбы в целях любительского и спортивного рыболовства вызывал возмущение жителей Карелии. Теперь в условиях кризиса это станет для них дополнительным источником питания", - добавил министр сельского хозяйства республики.

Полный текст приказа Роскорыболовства размещен на сайте министерства сельского хозяйства Карелии.

Комментарии

Neo
2009-03-05 18:53:55
реакция "Карельского клуба рыбаков" http://fish.karelia.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=19&t=4667
qerq
2009-03-05 14:27:40
Белый пушистый зверек!!!!!!!!! Это называется - решение КРИЗИСА подручными средствами!! Власти региона что, вообще перестали что-либо соображать..... Который год езжу в Карелию и с каждым годом рыбы все меньше и меньше... Давай, добивай, что осталось, потом будем лапу сосать и друг друга колбасить за щепотку пшена.....
alexc4
2009-03-05 12:38:35
вот мнение форума водномотрников http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=594142&t=594142
alexc4
2009-03-04 22:01:32
специально зарегился на вашем сайте, т.к. крайне возмущен подобным не уважением к природе и к тем местам где сами эти чиновники живут или наверно не собираются жить потому что подготовили себе более теплые места а на Онегу наплевать, я так понимаю рыбы в Онеге больше чем воды, господа чиновники с жиру совсем охренели, если это действительно введут, все, прощай Онего, сейчас запрет на сети а на самом деле сетей в Онеге столько что блесну бросить некуда, а господа из рыбнадзора заняты только тем что бедолаг тролингистов стригут. ЭТО ВОЗМУТИТЕЛЬНО
Neo
2009-03-04 13:14:33
Ничего хорошего.....Решили до конца добить и без того оскудневшие водоемы карелии....Сейчас ВСЕ и ВЕЗДЕ в сетях ! РЫБЫ НЕЕЕЕТ ! Спининг бросить некуда ! А теперь сети даже на кустах вокруг озер висеть будут !!! Вместо того , что бы как то бороться с беспредельным засилием сетями наших водоемов , они практически дали зеленый свет дополнительной волне вычерпывания и без того отсутствующей рыбы !!! Браконьерам плевать на ограничения в колличестве , длинне и высоте сетей ! Если до этого они ставили без каких либо разрешений , то теперь просто разорвут водоемы !!!! И никакой рыбнадзор не воспрепятствует этому !!! Что же вы наделали , господа законодатели !!! Это же преступление против ПРИРОДЫ и ПОСЛЕДУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ !!! Вы сами то на озерах без сетей и тралов давно бывали ??? просто со спиннингом ? И что же это за спортивный лов рыбы - сетями ???
АВ
2009-03-03 16:43:41
Все это хорошо,но не понятно. Из одной крайности в другую.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?