Новости.
12:37, 04 Марта 2009
4
1
2

Губернатор будет увольнять председателей дачных кооперативов?

Главы муниципальных образований Карелии считают, что федеральный законопроект, дающий губернаторам право инициировать отставку мэров, нуждается в доработке.

Об этом было заявлено на вчерашнем заседании Совета муниципальных образований республики. Руководитель Ассоциации муниципальных образований Владимир Захаров предложил более четко прописать в законопроекте причины, по которым губернаторы получат право инициировать отставку мэров и механизм принятия окончательного решения об отстранении глав городов и районов от должности.

Согласно законопроекту, главу муниципалитета может отправить совет депутатов местного самоуправления как по собственной воле, так и по инициативе главы региона. Против законопроекта выступили депутат парламента Карелии Алексей Мосунов, исполняющий обязанности главы Ланденпохсконго района Эльвира Анохина и староста поселения Пяльма Пудожского района Петр Потышев. Депутат Мосунов считает, что законопроект противоречит Конституции РФ и Европейской хартии местного самоуправления, под которой стоит подпись России.

"В этих документах прямо сказано, что местное самоуправление независимо от органов государственной власти. Так мы скоро дойдем до того, что губернатор получит право инициировать удаление председателя дачного кооператива", - считает депутат.

В итоге дискуссии большинство членов совета проголосовало за рекомендацию доработать законопроект, но без указания конкретных формулировок этой доработки.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.