Новости.
11:50, 05 Марта 2009
4
1
2

Кижский причал не сможет принять всех туристов?

Состояние причала на острове Кижи вызывает опасения "Росморречнадзора" и представителей судоходных компаний, поскольку сооружение требует ремонта и не сможет обслужить планируемые на этот год 840 судозаходов.

Об этом шла речь на заседании Ассоциации владельцев пассажирских судов Петербурга. По мнению специалистов "Росморречнадзора", скорее всего, причал сможет принимать одновременно не более двух-трех судов, хотя существует необходимость в принятии как минимум вдвое большего объема. Окончательно это станет ясно после проведения водолазного осмотра, намеченного на середину марта. Паспортизация причала произойдет в начале апреля, об этом пишет РБК daily.

Начальник северо-западного управления "Росморречнадзора" Дмитрий Атлашкин сообщил, что в настоящее время причал в Кижах передан в оперативное управление музею-заповеднику "Кижи". При этом музей не располагает средствами на ремонт причала. Нет у него и специалистов, которые могли бы заняться эксплуатацией объекта, создание такой структуры пока лишь планируется.

Дмитрий Аташкин также напомнил, что причал в Кижах в прошлом году был передан в аренду компании "Бизнес-Инвест". Новый арендатор в 5 раз поднял стоимость швартовки судов в Кижах, но при этом ремонтные работы на причале не производил.

Представители судоходных компаний опасаются срывов туристических программ и возможных исков со стороны туристов и компаний операторов. Так генеральный директор круизной компании "ВодоходЪ Санкт-Петербург" Олег Зеленков сообщил, что, как правило, в Кижах одновременно швартовались 5-6 судов. Если будет установлено, что такое количество лайнеров стоять рядом не могут, то это приведет к срыву круизных программ. Вследствие этого туристы, многие из которых иностранные граждане, будут требовать возмещения своих затрат через суды с туристических компаний, а последние с судоходных.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов сообщил, что власти Северной столицы направят письмо в карельское правительство с просьбой взять под контроль состояние островного причала.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?