Новости.
10:08, 06 Марта 2009
4
1
2

Петрозаводские родники плохо контролируют

Депутаты Петросовета обеспокоены несогласованностью работы чиновников мэрии Петрозаводска и специалистов Роспотребнадзора за контролем качества воды городских родников.

Родник на Древлянке
Родник на Древлянке
Как сообщили в Ассоциации зелёных Карелии, об этом было сказано на заседании комиссии петрозаводского горсовета по экологической политике, всего в карельской столице насчитывается около 100 родников. Часть из них активно посещается петрозаводчанами. И только 10 источников находятся на обслуживании администрации Петрозаводска. Это питьевые колодцы на улицах Белинского и Федосовой, родники на улицах Муезерской, Попова, Антонова, Петрова, Лыжной, Вольной, Курганском шоссе и стадионе "Трудовые резервы".

Заместитель начальника отдела санитарного надзора республиканского управления Роспотребнадзора Ирина Щукина сообщила, что специалистами этой организации проводится периодический контроль качества воды 15 источников водоснабжения карельской столицы. Однако начальник управления городского хозяйства комитета по вопросам ЖКХ Владимир Козлов резко заявил, что данные контроля, осуществляемого Роспотребнадзором фактически получить невозможно. Только за деньги.

"Ответственные лица должны договориться об исправлении неприемлемой ситуации, данные контроля должны висеть на стендах у каждого питьевого источника. У нас нет другого выхода, поскольку проблемы с обеспечением горожан питьевой водой надлежащего качества сегодня только возрастают. Люди должны знать, какую воду они пьют", – заявил председатель комиссии по экологической политике Дмитрий Рыбаков.

Кроме того, по мнению депутатов Петросовета, коммерческая организация, с которой городская администрация заключила договоры на обслуживание городских родников, не исполняет своих обязанностей по поддержанию источников в надлежащем состоянии.

Дмитрий Рыбаков также напомнил, что 18 февраля сессия городского совета направила депутатский запрос главному санитарному врачу Карелии о предоставлении данных о санитарном состоянии территорий расположения колодцев и родников общего пользования Петрозаводска, а также об уровне загрязнения воды указанных объектов вредными химическими веществами и микроорганизмами.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.