Новости.
18:25, 10 Марта 2009
4
1
2

IТ-парк обеспечен заказами на 20 лет вперед

В Петрозаводском государственном университете сегодня была торжественно открыта первая очередь "парка информационных технологий".

IТ-парк разместился в бывшем здании общежития ПетрГУ на проспекте Ленина, по соседству с главным  корпусом крупнейшего карельского вуза.В ремонт помещений и техническое оснащение IT-парка университет вложил более 50 миллионов рублей, однако, как отметил ректор ПетрГУ Анатолий Воронин, строительные работы в здании еще продолжаются, и завершить их планируется к июню, когда в Карелии будут праздновать 90-летие образования республики. По словам Воронина, сейчас в IТ-парке работают около 100 человек, многие из которых являются студентами университета. После ввода в эксплуатацию второй очереди парка численность его сотрудников увеличится более чем вдвое. "Кризис на нас не отразился. Наоборот, мы рассчитываем, что заказов на наши разработки станет больше. Уже сегодня мы обеспечены ими на 20 лет вперед", - заявил ректор университета.

Реализация проекта создания в Петрозаводском университете IT-парка началась в 2005 году, когда в вузе были объединены несколько подразделений, работавших в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, системотехники и элементной базы и обучения в области IT. Стратегическим партнером в этом проекте выступает финская компания Metso Automation, сотрудничество университета с которой продолжается около 15 лет.

В числе уже внедренных в промышленность разработок IT-парка ПетрГУ - автоматизированные системы управления производством и технологическими процессами, программные средства для мобильных и беспроводных систем, геоинформационные системы, Web-приложения и Интернет-порталы. А основными заказчиками этих разработок стали такие известные компании как ОАО "Кондопога", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Соликамскбумпром", ОАО "Группа "Илим", ОАО "Котласский ЦБК" и другие.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?