Новости.
15:58, 11 Марта 2009

Денег на зарплаты учителей не хватает

Загрузка...

Учителя Петрозаводска боятся нового учебного года, считая, что с 1 сентября у них снизится заработная плата.

Галина Васильева
Галина Васильева
Об этом сегодня рассказала в петрозаводской администрации на рабочем совещании с руководителями образовательных учреждений по введению новой системы оплаты труда директор лицея №13 Галина Васильева. По ее словам, ряд педагогов, не испытывая никакой уверенности в завтрашнем дне, собираются уходить из школы.

"Я знаю, почему это происходит, - поделилась Галина Васильева на совещании, на котором присутствовали представители республиканских министерств и ведомств. – Мы сейчас закрыли дыры в фонде оплаты труда, администрация города нашла дополнительные средства, а что будет, когда начнем начислять заработную плату с сентября. Какой оклад мы получим: 6500 рублей или 5070? Многие учителя считают, что с 1 сентября их зарплата будет меньше, чем в этом году".

По словам Васильевой, руководители образовательных учреждений устали от нервотрепки с переходом на новую систему оплаты труда и хотят стабильности. Директора школ не понимают, если 11 учреждений Петрозаводска по-прежнему находятся в эксперименте, то в каком состоянии находятся другие школы.

"Сегодня много говорят о современном менеджменте, но где-то этот менеджмент дал сбой. На каком-то уровне произошло? Явно, не в школах – городское управление образования нас благодарило за то, что мы сдерживали учителей, что-то делали", - добавила директор лицея №13 Галина Васильева.

В ближайшее время абсолютно всем руководителям образовательных учреждений, придется разбираться во всех тонкостях менеджмента. По словам заместителя министра образования республики Анатолия Кармазина, школа должна стать самостоятельной, а ее финансирование будет осуществляться по нормативам.

"Министерство финансов республики приняло наше предложение о формировании на республиканском уровне законодательной базы о нормативах по типам и видам образовательных учреждений, - сказал Анатолий Кармазин. – В первом полугодии 2009 мы внесем такой проект на рассмотрение в Законодательное собрание".

На совещании чиновники познакомили директоров школ с анализом финансовой ситуации в образовательных учреждениях города. По словам Кармазина, даже добавленная субвенция не позволяет обеспечить не только расчетную потребность на фонд оплаты труда, но и не оставляет средств на осуществление учебных расходов.

"Мы нашли выход из этой ситуации – это финансирование по отдельному нормативу специального коррекционного образования в республике. В Карелии в таких классах обучаются 2100 детей, на которых требуется в 2-3 раза больше средств, чем на учеников в обычных учреждениях. Мы уже подготовили расчеты", - сказал замминистра образования.

Какую же в итоге будут получать зарплату наши учителя, никто из чиновников так и не сказал. Вице-премьер правительства Карелии Валерий Бойнич заявил, что сейчас Минфин республики считает деньги.

Как отметил на совещании и.о. главы петрозаводской администрации Анатолий Булдаков, работа по переходу на новую систему оплаты труда будет продолжена. "1 сентября 2009 года – это тот рубеж, который покажет, как дальше будет развиваться в целом система образования в петрозаводском городском округе", - сказал Анатолий Булдаков.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?