Новости.
17:30, 11 Марта 2009
4
1
2

Кто заплатит за убийство в Кондопоге?

В Петрозаводске сегодня начался судебный процесс по иску одного из потерпевших по уголовному делу о беспорядках в Кондопоге Александра Слезова, который требует от органов власти Карелии компенсацию за гибель сына в драке у ресторана "Чайка" в августе 2006 года.

Александр Слезов
Александр Слезов
В исковом заявлении Слезова сказано, что он считает ответственным за гибель своего сына Григория Слезова, бывшего оперативного дежурного Кондопожского ГОВД Алексея Костина, которого суд приговорил в 2007 году к условному лишению свободы за халатность. Однако компенсировать моральный и материальный вред, по мнению истца, должно министерство финансов Карелии, откуда Костин получал зарплату.

"Костин был осужден за недобросовестное отношение к службе, повлекшее смерть моего сына. Как потерпевший я имею право на возмещение материального и морального вреда. Размер компенсации должен быть оценен в сумму 500 тысяч рублей", - цитирует РИА Новости текст искового заявления, который огласила в суде адвокат истца Наталья Евстигнеева.

Кроме министерства финансов Карелии соответчиками по данному иску выступают МВД Карелии и администрация Кондпожского района. Представители этих ведомств в суде отвергли претензии истца, мотивировав это тем, что требовать компенсацию, по их мнению, следует у непосредственных виновников гибели Григория Слезова – участников драки у ресторана "Чайка", произошедшей 30 августа 2006 года. В этом преступлении обвиняются шестеро выходцев с Кавказа, дело которых сейчас рассматривает Верховный суд Карелии.

Так же ответчики считают, что истец не представил доказательств морального и материального  ущерба. "Не представлено каких либо документов, подтверждающих ухудшение здоровья истца и какого-либо подтверждения, что он получал материальную поддержку от сына", - пояснил представитель МВД Станислав Федечкин. 

Кроме того, представитель министерства финансов заявил, что его ведомство не может быть надлежащим ответчиком, так как Костин получал зарплату не из республиканского бюджета, а из муниципального бюджета Кондопожского района. Это связано с тем, что официально Костин числился в должности инспектора по исполнению административного законодательства, которая финансировалась из муниципального бюджета.  Представитель районной администрации с этим не согласился. По его словам, 30 августа 2006 года Костин исполнял обязанности оперативного дежурного, а финансирование штатных единиц оперативных дежурных городских и районных органов внутренних дел осуществлялось в 2006 году министерством финансов.

В этой связи адвокат Слезова попросила суд направить запросы в соответствующие ведомства, чтобы выяснить, из каких источников финансировалась выплата зарплаты Костину. Кроме того, защитник ходатайствовала о вызове в суд свидетелей, которые могут подтвердить ухудшение здоровья и материального положения Александра Слезова после гибели его сына.

Суд удовлетворил эти ходатайства и назначил следующее заседание на 30 марта.

Комментарии

sherhan2
2009-03-11 21:32:40
А чего,кишка тонка с претензиями к непосредственным виновникам обратиться?Во,ты,крутой,с дежурного по РОВД деньги требовать!Или тоже засланец ихний?Иди к Катанандову и потребуй компенсацию за то,что эти чуда здесь расплодились и вольготно себя чувствуют!Сам понял,на какие три буквы пойдешь!Ни один человек здесь не задумался о том,что за нынешнюю реальную зарплату сотрудника МВД свою жизнь никто подставлять не будет,ибо это обречение своей семьи на вечный долг по всем кредитам,ипотекам,и.т.д.Что сейчас имеют вдовы погибших сотрудников?Бесплатные утренники для детей,бесплатные новогодние подарки на 150 руб?Россия,страна идиотов...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?