Новости.
15:24, 12 Марта 2009

Карельский бизнес уйдет в Финляндию?

Загрузка...

Городской совет Петрозаводска постановил сегодня создать депутатскую комиссию для выяснения причин резкого роста тарифов на электроэнергию для малого и среднего бизнеса в карельской столице.

Депутаты Петросовета
Депутаты Петросовета
Вопрос о тарифной политике региональных властей в отношении малого и среднего бизнеса стал одним из главных на очередной сессии Петросовета. Представители разных депутатских групп признали, что значительное удорожание электроэнергии в нынешнем году нанесло ощутимый удар по предприятиям города, в особенности - по троллейбусному управлению.

При этом многих членов Петросовета не удовлетворили попытки председателя Госкомитета Карелии по энергетике и регулированию тарифов Юрия Ахтарина объяснить сложившуюся ситуацию либерализацией рынка электроэнергии и спадом производства на промышленных гигантах республики - Костомукшском горно-обогатительном комбинате, Надвоицком алюминиевом заводе и Сегежском ЦБК, за неиспользованный объем энергии которых пришлось платить всем остальным потребителям региона. Депутаты выразили возмущение тем обстоятельством, что власти Карелии повысили регулируемый тариф для Надвоицкого алюминиевого завода только на 4,9%, а для Костомукшского ГОКа - на 7%, в то время, как для малого и среднего бизнеса этот тариф вырос более чем на 50%.

"У нас сейчас тариф на электроэнергию для малых предприятий на 25% выше, чем в Финляндии, где часть электроэнергии - российская. Правительство Карелии заставляет малый бизнес переносить свое производство в другие страны!", - заявил председатель депутатской комиссии по экономике и финансам Евгений Журавлев.

Ранее о намерении проверить обоснованность установленных в Карелии тарифов на электроэнергию объявила республиканская прокуратура. Поводом для проверки послужили многочисленные жалобы карельских предприятий и организаций на резкое удорожание электричества.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?