Новости.
16:48, 12 Марта 2009
4
1
2

Наводнение грозит прибрежным городам и поселкам

Уровень воды в Онежском озере в этом году значительно превышает среднегодовые значения, что создает серьезную угрозу подтопления населенных пунктов в Карелии и Ленинградской области во время весеннего паводка.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге замначальника Главного управления МЧС РФ по Ленинградской области Александр Астафуров. По его словам, в этом году из-за теплой зимы и затянувшегося процесса ледообразования весенний паводок в регионе может начаться в последней декаде марта - первой декаде апреля, что на десять дней раньше среднегодовых показателей.

"В настоящее время превышение нормального уровня воды в Онежском озере составляет около 70 сантиметров, что выше опасного уровня на 40 сантиметров. Такой уровень воды наблюдался только в 1905 и в 1982 годах", - сказал Астафуров.

По его словам, неординарная ситуация с превышением уровня воды в Онеге сложилась из-за дождливого лета и планового ремонта на каскаде Свирских ГЭС, в связи с которым был снижен сброс воды на электростанциях.  В ближайшее время необходимо значительно увеличить сброс воды на ГЭС, чтобы предотвратить затопление Петрозаводска и Кижей в Карелии и населенных пунктов Подпорожского и Лодейнопольского районов Ленинградской области.

"В настоящее время сброс воды на ГЭС увеличен вдвое до 900 кубометров в секунду. Однако за две недели уровень воды в Онежском озере снизился только на 7 сантиметров", - сказал Астафуров.  В настоящий момент невозможно дальнейшее увеличение сброса воды, поскольку между каскадами ГЭС до сих пор стоит лед, который может ломаться и забивать турбины электростанций. Спасатели намерены проводить работы по подрыву льда и синхронизировать их с увеличением сброса воды из Онеги, отметил замначальника управления.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?