Новости.
09:27, 16 Марта 2009
4
1
2

Зоозащитники показали уличный спектакль

В минувшее воскресенье в Петрозаводске прошла акция "Не бей лежачего!", участники которой потребовали от российских властей остановить промысел гренландского тюленя на Белом море.

Около 70 активистов Карельского отделения "Альянса за права животных" и республиканского Общества защиты животных собрались на Студенческом бульваре, где была сооружена символическая льдина Белого моря, на которой лежал подросший детеныш тюленя - хохлуша. Защитники животных разыграли перед прохожими несколько театральных постановок - о жестокой охоте на хохлуш и о том, как можно организовать экотуризм и зарабатывать деньги, не прибегая к убийству тюленей.

Как сообщил журналистам сопредседатель Карельского Общества защиты животных Максим Оленичев, 25 февраля правительство РФ приняло решение запретить промысел одного из разновидностей детеныша тюленя - белька. До 2009 года его убивали ударом палки по носу. Однако до конца промысел детенышей тюленя в России не запрещен, и с 15 апреля на Белом море началась добыча хохлуши (детеныш тюленя в возрасте от 14 дней до месяца) и серки (детеныш тюленя в возрасте от 1 месяца до двух лет).

"В двадцать первом веке для убийства тюленей нет никакого оправдания. Необходимо развивать современное производство и переработку, дать шанс поморам выжить в этом мире не с помощью средневековых жестокостей, а используя альтернативы этому грязному и кровавому бизнесу", - заявил Максим Оленичев.

Защитники животных особо отметили тот факт, что Карелия стала первым из трех регионов Белого моря, который отказался от промысла детенышей тюленя еще несколько лет назад. Примеру республики последовала Мурманская область, где также не ведется этот промысел. Однако в Архангельской области добыча тюленя до сих пор не остановлена. В этом году зверобоям разрешено убить 35 тысяч животных - четверть всего ожидаемого приплода популяции тюленей.

В ходе акции на Студенческом бульваре в Петрозаводске ее участники собрали несколько сотен подписей к президенту РФ с требованием остановить промысел зверя на Белом море, а также принять закон, запрещающий добычу гренландского тюленя, а также импорт и торговлю продукцией этого промысла в России.

Комментарии

Greenrus
2009-03-16 21:11:33
Молодец, Макс! Все молодцы!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?