Новости.
18:37, 17 Марта 2009

Деньги детей-инвалидов тратили не по назначению

Загрузка...

Работникам дома-интерната поселка Ладва может грозить уголовная ответственность за незаконное расходование пенсий пациентов.

Детский дом-интернат в Ладве
Детский дом-интернат в Ладве
Как сказано в сообщении, опубликованном сегодня на официальном сайте прокуратуры Карелии, следственные органы выясняют наличие состава преступления в действиях работников интерната для инвалидов, которые расходовали пенсии своих подопечных на нужды, не предусмотренные законодательством. С детьми были заключены договоры о платном стационарном обслуживании, в соответствии с которыми с их лицевых счетов интернат удерживал ежемесячно 75% пенсии по инвалидности. Согласно Гражданскому кодексу РФ, эти деньги интернат имел право расходовать исключительно на личные нужды пациентов, однако, по данным прокуратуры, пенсии детей-инвалидов тратились на другие цели. Эти средства расходовались не только на приобретение личных вещей и средств гигиены для пациентов, но и, например, на информационное и программное обеспечение, медицинское обследование обслуживающего персонала, выполнение аварийных работ, техническое и технологическое оборудование интерната и осуществление противопожарных мероприятий.

"В отношении должностных лиц дома-интерната следственными органами в настоящее время проводится проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий). При наличии оснований будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела", - говорится в сообщении прокуратуры.

Незаконность использования пенсий детей-инвалидов уже подтвердил районный суд, куда прокуратура обратилась с требованием вернуть двоим пациентам их деньги. "Суд согласился с доводами прокурора, что за счет средств детей фактически возмещались расходы на их социальное обслуживание, которое они вправе получать бесплатно", - отметили в прокуратуре.

Суд обязал руководство интерната возместить одному из пациентов 84 тысячи рублей, второму - 79 тысяч рублей. Решения суда вступили в силу. Если проверка установит наличие в действиях сотрудников интерната признаков состава преступления, то против них может быть возбуждено уголовное дело.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?