Новости.
09:31, 18 Марта 2009
4
1
2

Долги коммунальщиков за электроэнергию превысили 107 миллионов рублей

Карельские энергетики обеспокоены ростом задолженности по оплате электроэнергии со стороны предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщила сегодня пресс-служба ОАО "Карельская энергосбытовая компания", с начала отопительного сезона 2008-2009 гг. общая сумма долга коммунальщиков за использованную электроэнергию увеличилась на 88 миллионов рублей и по состоянию на 13 марта составила более 107 млн. рублей.

Наиболее трудное положение с платежами сложилось в Сегежском и Кемском районах. Так, долг МУП "Инженерные сети" начал накапливаться еще с 2007 года и сейчас превышает 25 млн. рублей. ОАО "Кемские коммунальные системы" не оплачивают электроэнергию с начала 2009 года, но общий долг этой компании перед энергетиками составляет свыше 24 млн. рублей.

Как считают в ОАО "КЭСК", такой значительный прирос задолженности обусловлен как неумением коммунальщиков наладить работу по сбору платежей с населения, так и проблемой формирования энерготарифов. Кроме того, в числе факторов, осложняющих взаимоотношения энергетиков и предприятий ЖКХ, в региональной энергосбытовой компании называют и то, что зачастую платежи за электроэнергию вносятся в последнюю очередь. Должники начинают процесс согласования графиков погашения задолженности только тогда, когда энергетики применяют жесткие меры по отключению и ограничению режимов электропотребления. По мнению энергетиков, резкий рост дебиторской задолженности может уже в самом ближайшем будущем негативно сказаться на стоимости электроэнергии для юридических лиц.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".