Новости.
12:40, 19 Марта 2009
4
1
2

Предприниматели не довольны реформой энергетики

Союз промышленников и предпринимателей Карелии предлагает на время экономического кризиса приостановить поставки электроэнергии потребителям по регулируемой и нерегулируемой цене.

Александр Шохин
Александр Шохин
Об этом говорится в обращении, которое карельский Союз промышленников направил президенту российского Союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину. Поводом для обращения стало резкое увеличение тарифов на электроэнергию, которое привело к росту задолженности предприятий-потребителей, их неплатежеспособности при падающих объемах производства, угрозе ограничения или прекращения энергоснабжения, что грозит банкротством малых и средних предприятий.

Карельские промышленники отмечают, что методика формирования тарифов, которой руководствовался республикаснкий госкомитет по энергетике и регулированию тарифов, предусматривает дифференциацию в зависимости от диапазона напряжения и числа часов использования заявленной мощности. Эту мощность для региона необходимо заказывать заранее. И по принятому закону от заявленной мощности отказаться в последующем уже невозможно, и она должна быть оплачена.

"Энергетикам удалось реализовать такую хитроумную схему, при которой даже тотальная экономия электроэнергии никого не спасет от катастрофического роста платежей", – говорится в обращении.

При этом в послании отмечено, что согласно постановлению правительства России, "энергосбытовая компания продает часть электроэнергии потребителям по свободным ценам, то есть ценам, взятым с потолка". По словам карельских предпринимателей, никто не может объяснить обоснованность, методологию формирования свободной цены, её взаимосвязь с проводимыми реформами в государстве.

"Если сопоставить применяемые тарифы в 2008 г, с тарифами 2009 года и размером нерегулируемых цен продаваемой электрической энергией в январе 2009г, то увеличение составило 283%", – говорится в письме карельского союза промышленников и предпринимателей.

Авторы обращения уверены, что значительное удорожание электроэнергии самым негативным образом отражается на социально-экономической ситуации в республике, поскольку ставит на грань банкротства предприятия реального сектора.

Союз промышленников и предпринимателей Карелии предлагает на время экономического кризиса необходимо приостановить действие постановления российского правительства о поставке электроэнергии потребителям по регулируемой и нерегулируемой цене и производить поставку всей электроэнергии по регулируемым ценам 2008 года. Помимо этого карельские предприниматели предложили скорректировать реформу энергетики так, чтобы она обеспечила возможность существования и развития среднего и малого бизнеса.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.