Новости.
09:30, 20 Марта 2009

Заонежье – лакмусовая бумажка карельской власти

Загрузка...

В Карелии будет создано общественное движение в защиту Заонежья.

Природа Заонежья
Природа Заонежья
Об этом было заявлено вчера вечером на встрече трех региональных общественных организаций - КРОО русской культуры "Русский Север", Карельского республиканского Совета Всероссийского общества охраны природы и КРОО "Заонежье", которые обсуждали, как выполняются рекомендации парламентских слушаний по ситуации на Заонежском полуострове, состоявшихся в Законодательном собрании Карелии в прошлом году.

По мнению многих участников встречи, на которую были приглашены чиновники карельского правительства и региональных управлений федеральных ведомств, ученые и депутаты республиканского парламента, руководство Толвуйского сельского поселения и журналисты, никаких конкретных шагов по улучшению положения жителей Заонежья до сих пор не предпринято, а социально-экономическая обстановка на Заонежском полуострове грозит вымиранием коренному населению этого уникального края.

В настоящее время в Заонежье закрыта единственная больница в селе Великая Губа, нет ни одного фельдшерско-акушерского пункта, и местным жителям приходится обращаться за медицинской помощью только в районный центр Медвежьегорск. Однако и руководство Толвуйского поселения, и депутаты карельского парламента признали, что автомобильная дорога, связывающая райцентр с Заонежьем, фактически является непроезжей. Экономический кризис ударил по добыче шунгита, и едва ли единственным работающим предприятием Толвуйского поселения сегодня остался местный совхоз.

"Ситуация в Заонежье - это лакмусовая бумажка карельской власти. Как она решит проблему этого края, такова будет судьба и самой власти!", - заявил на встрече председатель правления КРОО русской культуры "Русский Север" Вячеслав Агапитов.

Комментарии

лесовик
2009-03-20 15:37:29
Напечатайте рядом Катанандовский отчёт или сегодняшную передовицу из "карелинформ"
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?