Новости.
16:40, 20 Марта 2009
4
1
2

Тюремщикам вынесли приговор

Сегодня Петрозаводский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении сотрудников исправительной колонии № 9, которые обвинялись в избиении бывшего заключенного.

По версии обвинения, четверо сотрудников колонии, в том числе начальники отдела безопасности и оперативного отдела ИК-9 УФСИН по Карелии, в апреле 2008 года при розыске осужденного, совершившего побег из колонии, избили мужчину, желая получить от него информацию о местонахождении беглеца. При этом оперуполномоченный оперативного отдела нанес потерпевшему удар ногой  в живот, который привел к разрыву левой почки. В резутальте врачам пришлось удалить поврежденный орган.

Как сообщили в прокуратуре республики, действия подсудимых квалифицированы судом как преступление, предусмотренное пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Оперуполномоченный оперативного отдела также признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего за собой потерю органа (ч.1 ст.111 УК РФ). По приговору суда ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением на 3 года права занимать должности в уголовно-исполнительной системе и правоохранительных органах.

Другие подсудимые приговорены к условному лишению свободы на сроки от 3 до 4 лет с испытательным сроком 3 года и также лишены права в течение 3 лет занимать должности в уголовно-исполнительной системе и правоохранительных органах. В пользу потерпевшего взыскана компенсация морального вреда в размере 250 тысяч рублей.

Комментарии

Геннадий Шехирин
2009-03-21 13:23:58
Да... нашли одного козла отпущения - его и посадили, а его начальники, которые во всем этом участвовали, как бы не при чем. Этот случай доказывает, как опасно простому человеку не только делать того что не хочет система, но даже и честно и добросовестно работать на нее. У многих следователей и судей совесть увы спит где то в далеком гамаке.
Cлон
2009-03-21 08:47:10
А почему тюремщики?Ну вы блин даете!Среди этих тюремщиков-мой друг,очень порядочный парень,его и посадили.Доказухи никакой,а срок реальный.Этих бы отцов командиров через полиграф пропустить-глядишь и совесть проснется.
JOKER
2009-03-21 07:53:41
Начальники на свободе,а подчиненный в тюрьме!Следствие велось под девизом-"сотрудничай со мной и все прощу!"а суд, как водится у нас, во всем поддержал следствие! А как же истина?! Да кому она нужна?2009-кризис не в умах,а в совести!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.