Новости.
18:39, 20 Марта 2009
4
1
2

Пригородные поезда заменят автобусами?

Рейсы пригородных пассажирских поездов в отдаленных районах Карелии будут сокращены из-за убыточности этих маршрутов.

Об этом заявил сегодня в Петрозаводске заместитель начальника дирекции пригородных пассажирских перевозок ОЖД Виталий Муравьев. По его словам на участке Кемь-Беломорск-Маленга вместо двух пар поездов будет работать лишь одна пара в сутки. На участке Сегежа-Кемь-Медгора как и прежде останется одна пара поездов, но движение будет организовано не каждый день, а лишь четыре дня в неделю. На участке Петрозаводск-Суоярви так же по-прежнему будет курсировать одна пара поездов, однако, периодичность рейсов сократится до трех дней в неделю – пятница, суббота и воскресенье. По словам представителя ОЖД, компенсировать сокращение рейсов поездов правительство Карелии планирует за счет автобусных перевозок.

Как отметил Муравьев, эти меры позволят сократить убытки предприятия от пригородных перевозок в Карелии на 40 миллионов рублей в год. В прошлом году убытки ОЖД от этого вида деятельности составили более 259 миллионов рублей. Согласно федеральному законодательству, компенсировать эти убытки должен бюджет Карелии. Однако в прошлом году размер компенсации составил лишь 14,3 миллиона рублей, а в 2009 году эта сумма сократится до 9 миллионов.

По словам Муравьева, между ОЖД и правительством Карелии достигнута предварительная договоренность о том, что к 2011 году власти республики увеличат сумму компенсаций с тем, чтобы она полностью покрывала убытки ОЖД от пригородных перевозок  на территории региона.

Кроме того, в перспективе планируется создание в  Карелии собственного предприятия, которому ОЖД передаст полномочия по организации пригородных перевозок на территории республики.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?