Новости.
10:17, 23 Марта 2009

Куркиёки через "Й"

Загрузка...

Сотрудники краеведческого центра Куркиёки обратились к депутатам Законодательного собрания Карелии с просьбой не прописывать официально букву "Ё" в названии своего посёлка.

Напомним, комитет по госустройству, национальной политике и местному самоуправлению карельского парламента предложил официально прописать букву "ё" вместо "е" в названиях населённых пунктов республики. С такой инициативой выступил председатель комитета Николай Ершов. Парламентариям предложено изменить ряд республиканских законов, чтобы официально прописать букву "ё" в названиях посёлков Куркиёки, Чёрный порог, Семёново, Берёзовка и других.

По мнению же сотрудников краеведческого центра, исторически правильно писать название посёлка через "й" – Куркийоки. Как говорится в обращении, впервые название Курчиочи появилось в 1590 году в переписной книге на шведском языке. В 1618 году в переписной книге появилось название Куркийоки, что в переводе с финского означает "Журавлиная река". В 1668 году Куркийоки получают статус города и название Кронборг. В 1940 году Северное Приладожье вошло в состав Карело-Финской ССР. Был образован Куркийокский район с центром в посёлке Куркийоки. Сам населенный пункт расположен в районе впадения реки Куркийоки в Куркийокский залив Ладожского озера.

Впервые название посёлка было написано через букву "ё" в постановлении президиума Верховного Совета Карельской АССР "О правилах написания населенных мест" 1958 года. Примечательно и то, что согласно этому постановлению буква "ё" появилась только в названии посёлка, но не реки и залива – их названия остались в прежнем виде. Кстати, в этом же документе название Чёрный порог пишется через "е", а не "ё".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?