Новости.
08:46, 25 Марта 2009

Налётчики на валютных менял приговорены к длительным срокам

Загрузка...

В Петрозаводском городском суде во вторник огласили приговор по уголовному делу о серии разбойных нападений на валютных менял, совершенных в столице Карелии в 2007-2008 годах.

Обвинение было предъявлено четырем мужчинам – трем жителям Карелии и одному жителю Коми. Все ранее судимые, в том числе и за разбойные нападения. Пятый участник криминальной группировки – житель Санкт-Петербурга – объявлен в розыск. В отношении него возбуждено отдельное уголовное дело.

По версии следствия, эта организованная преступная группа в 2007-2008 годах совершила несколько вооруженных нападений на людей, которые занимались неофициальным обменом валюты и перепродажей автомобилей. По мнению обвинения, группа заранее планировала свои дерзкие нападения. При этом налетчики совершали преступления в дневное время, в том числе и на центральных улицах карельской столицы.

Сложность заключалась и в том, что потерпевшие не спешили обращаться за помощью в правоохранительные органы и пытались самостоятельно найти преступников. Первое заявление в милицию от одного из пострадавших поступило 1 марта 2008 года. В ходе расследования удалось установить, несколько преступных эпизодов, совершенных обвиняемыми, первое из которых датируется июнем 2007 года. Продвинуться следствию удалось после того, как один из обвиняемых стал активно сотрудничать с правоохранительными органами. Благодаря его показаниям, удалось не только получить доказательства и установить свидетелей совершенных преступлений, но и установить эпизоды неудавшихся грабежей, которых за время деятельности группировки было несколько.

Суд признал подсудимых виновными в совершении разбоев, грабежей, приготовлении к разбою, покушении на грабеж, а также в угоне автотранспорта. Оглашение приговора заняло около двух с половиной часов. Трем участникам группировки назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строго режима сроком на 10, 11 и 12 лет. Четвертый обвиняемый, сотрудничавший со следствием и выпущенный на период расследования под залог, приговорен к 7 годам в колонии особого режима и был взят под стражу в зале суда. Помимо этого, по иску одного из пострадавших  подсудимые должны будут выплатить 427 тысяч 372 рубля.

Гособвинение считает приговор справедливым, однако не исключает того, что в кассационном порядке будет добиваться смягчения наказания сотрудничавшему со следствием. Адвокаты подсудимых также намерены обжаловать приговор в Верховном суде Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?