Новости.
11:26, 26 Марта 2009

Безработным предложили заняться ремесленничеством

Загрузка...

Карелия будет бороться с безработицей с помощью "нестандартных форм занятости населения" в сельском и коммунальном хозяйстве, дорожном и жилищном строительстве, торговле и общественном питании, пищевой промышленности и сфере бытовых услуг.

Об этом было заявлено сегодня на заседании "круглого стола" по проблемам организации общественных работ, самозанятости граждан и содействия малому бизнесу, которое состоялось в Законодательном собрании республики.

По мнению участников встречи, на которую были приглашены депутаты карельского парламента и чиновники республиканского правительства, директора предприятий и ученые, представители общественных объединений и журналисты, малое предпринимательство, надомный труд и ремесленничество - не только "весомый источник семейного бюджета", но и "питательная почва для новых экономических решений". Республиканские власти могли бы помочь самозанятости населения и малому бизнесу, сократив налоговую нагрузку и введя патентную систему налогообложения, а также развивая на территории региона пункты глубокой переработки продукции фермерских хозяйств и даров дикой природы.

Кроме того, участники заседания "круглого стола" высказались за создание в районах Карелии филиалов республиканского бизнес-инкубатора и содействие аутсорсингу - передачи крупными предприятиями на обслуживание малому предпринимательству части своих производственных функций и бизнес-процессов.

Как признал на заседании министр труда и занятости республики Гивий Карапетов, в региональной экономике сегодня наблюдается "обрушение крупных предприятий". В сравнении с прошлогодними показателями уровень безработицы в Карелии вырос почти на 45% и на 1 марта составил 3,7% к численности экономически активного населения или свыше 14 тысяч человек.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в карельской глубинке: в Калевальском районе уровень безработицы достиг 11,6%, в Беломорском - 9,4%, в Лоухском - 8,3%. При этом районы республики испытывают острую нехватку трудовых вакансий: так, в Лоухском районе на одно рабочее место претендуют 37 человек, в Беломорском - 14 человек, а в Калевальском - 12 человек.

Комментарии

User
2009-03-26 15:18:13
Это действо правильнее назвать не "круглый стол", а "назад в будущее". Какие патенты?! Депутаты с чиновниками соскучились по кооперативам и вареным джинсам ? Что еще за республиканский бизнес-инкубатор, СЗАГС что ли? Так ее саму закрывать впору, а не филиалы в районах создавать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?