Новости.
15:34, 27 Марта 2009
4
1
2

Безработных манят мечтой о бизнесе

Власти Карелии утверждают, что безработные смогут открыть свой бизнес благодаря безвозмездным ссудам из бюджета, но суммы, на которые им обещают, втрое меньше реальных затрат начинающих предпринимателей.

На заседании "круглого стола" по проблемам безработицы в Законодательном собрании республики министр труда и занятости Гивий Карапетов сообщил, что в 2009 году бюджет готов профинансировать открытие своего дела 250 будущим предпринимателям. Государство готово выплатить этим гражданам безвозмездную ссуду в размере годового пособия по безработице - от 50 до 70 тысяч рублей.

"Мы должны найти добросовестные бизнес-проекты и помочь их авторам. Наша задача определить круг граждан, которые, получив государственную помощь, не только откроют свое дело, но и не закроют его спустя пару месяцев и снова не придут к нам в службу занятости в поисках работы" -  пояснил Карапетов.

Какие виды бизнеса можно организовать при стартовом капитале 50-70 тысяч рублей, министр не объяснил. По мнению председателя комиссии по экономической политике и налогам Петросовета, опытного предпринимателя Евгения Журавлева, на эти деньги невозможно создать даже самый простой вид бизнеса.

"Возьмем самый простой бизнес – изготовление ключей. Оборудование  (три станка эконом-класса китайского производства) и заготовки изделий обойдутся начинающему предпринимателю в сумму не менее 130 тысяч рублей, - считает Журавлев, - Еще 10 тысяч придется выложить за обустройство помещения. Плюс рекламная вывеска, открытие счета в банке и регистрация индивидуального предпринимателя. Общие расходы на организацию этого самого простого вида бизнеса превысят 150 тысяч рублей, не считая затрат на преодоление всевозможных административных барьеров. Этими субсидиями чиновники просто хотят отделаться от безработных, а как они будут выживать, если согласятся стать предпринимателями, никого не волнует".

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2009-03-27 22:05:29
Вопрос "Осваиваете?" конечно же не к Евгению Журавлёву, а к БОРЦАМ ЗА СЧАСТЛИВОЕ БИЗНЕС-БУДУЩЕЕ Безработных.
Политический обоРЗеватель
2009-03-27 21:59:11
Да, и еще... очень бы хотелось на список глянуть безработных... Уверен, нет в нем ни мертвых душ, ни родственников и знакомых тех, кто эти субсидии безвозвратные придумал и распределяет... Чур меня, чур...
Политический обоРЗеватель
2009-03-27 21:55:51
А чего, Евгений? Все "логично". В то время, пока акулам бизнеса не понять "чё к чему", самое время разбавить ситуацию безработными... Они же (безработные) в бизнесе "О-го-го, э-ге-гей!!!" Не знали? Я тоже не знал... Видимо, мы с Вами в другом измерении живем. Я вот про Пегасов давече заикнулся... Думаете, нет Пегасов в Карелии? Есть! Целое Министерство должнобыть в Карелии - МинПегасПром РК. Пегасовая ферма, ... недалеко от Мегрегорской животноводческой... Правда, незадача, как Финансовая проверка, так они (Пегасы) то к Белой Кобыле, то еще куда - ну, не посчитать!... Насколько я помню, Федеральный бюджет денег выделил для борьбы с безработицей... Осваиваете?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.