Новости.
13:47, 30 Марта 2009

Лучших носителей "Маски" не нашлось

Загрузка...

Республиканскую театральную премию "Онежская маска" в День театра карельским актерам вручили их звездные коллеги Валентин Гафт, Роман Карцев и Ольга Волкова.

Жюри конкурса
Жюри конкурса
В минувшую пятницу состоялась одиннадцатая по счету торжественная церемония вручения высшей театральной премии Карелии, которая преподнесла номинантам и зрителям немало сюрпризов. Во-первых, организаторы торжественного вечера – театр "Творческая мастерская" – пригласили на "Маску" всенародно любимых артистов Валентина Гафта, Романа Карцева и Ольгу Волкову. Звезды выступили перед публикой с номерами и вручили лауреатам премии. Во-вторых, жюри, которое впервые состояло только из известных театральных критиков из Санкт-Петербурга – Елены Горфункель, Елены Марковой, Надежды Таршис и Арины Шепелевой – проявило своеволие. Оно не стало присуждать премию в двух номинациях: "Лучший спектакль сезона" для театров и "Дебют" для актеров. Вместо этого критики придумали свою номинацию "За жанровые поиски в освещении отечественной истории". Ее лауреатами стали спектакли "Марьино поле" по пьесе Олега Богаева в постановке Андрея Тупикова в театре "Творческая мастерская" и рок-опера "Бьярмия" по пьесе Елены Сойны в постановке Сергей Пронина в Национальном театре.

Жюри отметило работу "ТМ" "Марьино поле" еще в одной вновь учрежденной номинации "За ансамбль". "Онежская маска" досталась актрисам Людмиле Зотовой, Галине Москалевой, Тамаре Румянцевой, исполнившим главные роли в спектакле, и Галине Дарешкиной, которая номинировалась за роль коровы на премию за "Лучшую женскую роль второго плана".

Волею жюри в последнюю номинацию попала и получила "Маску" актриса Национального театра Ольга Портретова, которая сыграла сестру викинга Рагни в "Бьярмии". Ей досталась не только премия, но и кольцо с пальца известной актрисы Ольги Волковой.

Супруг Ольги Портретовой, актер Национального театра, Вячеслав Поляков также получил премию в номинации "Лучшая мужская роль второго плана". Театральные критики отметили его работу над персонажем охотника Кухи из "Бьярмии", постановщики которой – Владислав Панченко и Ирина Пронина - получили "Маску" за сценографию, костюмы и световое оформление к спектаклю.

"Лучшим спектаклем для детей" профессиональное жюри признало "Собачью сказку" Карела Чапека в постановке Натальи Пахомовой в Театре кукол. Хотя этот спектакль первоначально был выдвинут в номинациях "Лучший спектакль сезона " и "Новация". Премию же за "Лучшую мужскую роль сезона" получил Александр Терентьев, сыгравший в "Собачьей сказке" роль Воржишика.

"Лучшей актрисой сезона" стала Надежда Павлова, исполнившая партию Галатеи в оперетте Зуппе "Прекрасная Галатея" Музыкального театра. Этот храм Мельпомены стал обладателем "Маски" и в номинации "Новация" за балет-сказку "Жар-птица" Игоря Стравинского от хореографа Кирилла Симонова.

Традиционно были вручены премии в номинациях, которые никогда не вызывают вопросов у театралов. "За преданность театру" "Маску" получила заслуженная артистка Карелии Заведующая труппой Национального театра Елена Корнилова, а "За честь и достоинство" – народный артист России и Литвы режиссер Иван Петров, долгое время руководивший театром "Творческая мастерская".

Комментарии

fishka
2009-03-30 15:22:20
Уважаемый автор статьи о вручении "Онежской маски"! Вызывает удивление, что Вами осталась не замеченной позорная ситуация, которая сложилась во время вручения премии министром культуры Г.Брун. Своим замечанием ведущим "...отрабатывайте свой текст" она унизила и ведущих и зал. Мало того, что ведущии не были поставлены в известность об изменениях, которые произошли в церемонии вручении премий, так еще и были оскорблены этой фразой. На что вполне логично Олег Липовецкий заметил "...а отрабатывать-то нечего, Галина Тойвовна". Уровень выступления министра оставляю без комментариев, ее наряд тоже. Обидно за тех, кто старался и организовывал церемонию. В очередной раз представитель чиновничьей братии показала, что и те, кто на сцене, и те, кто в зале для них - быдло.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?