Новости.
16:16, 30 Марта 2009
4
1
2

ЛДПР против запрета на пиво и сигареты

Фракция ЛДПР в Законодательном собрании Карелии считает предложение по запрету на реализацию в киосках Петрозаводска пива и табачных изделий неэффективной, несвоевременной и опасной в нынешних условиях мерой.

Геннадий Шехирин
Геннадий Шехирин
Напомним, на минушей неделе и.о. главы столицы республики Анатолий Булдаков заявил, что такое предложение готовит администрация Петрозаводска для рассмотрения его депутатами городского совета.

"Прекрасно понимая угрозу детского алкоголизма, нельзя не отметить, что предлагаемая мера никак не способна изменить положение вещей, поскольку реализация пива и табака сохранится в магазинах, в том числе маленьких", – говорится в обращении руководителя фракции ЛДПР Геннадия Шехирина.

Вместо этого карельские либерал-демократы предлагают ввести более строгую ответственность за продажу пива и табака несовершеннолетним – общественные работы и даже административный арест.

"Запрет на продажу пива и табака в киосках однозначно приведет к их закрытию (табачные изделия составляют в обороте киоска около 40%, пиво столько же). Перепрофилировать удастся немного киосков. Поэтому, говоря о запрете на пиво и сигареты в киосках, подразумевается их ликвидация как таковых. В некоторых городах пошли по этому пути, но, увы, там подростковый алкоголизм не уменьшился, действия властей привели лишь к созданию неудобств гражданам", – считает Шехирин.

По его мнению, реализация этого предложения оставит без работы тысячи продавцов и сотни предпринимателей, которым в условиях кризиса другую работу не найти, а действия городских властей приведут к волне протестов.

Комментарии

Юрий Венедиктович
2009-04-03 09:52:36
Дорогой ДМ. Ваш лозунг.! Если нельзя, но очень хочеться то можно!!! В законе черным по белому написано, какое право предоставлено МСУ. Если думать как Вы, то в мире наступит хаос!!! По большому счету можно считать данную тему закрытой. Ничего запрещать не будут. Будет борьба с продажей несовершеннолетним. А Вот как поднять юридическую грамотность народа нашей страны и Вашу, что бы все знали, как нас любят обманывать, вот это та тема, о которой сейчас нужно говорить.
ДМ
2009-04-02 21:03:03
Юрий Венедиктович, да ведь здесь ни слова не сказано, что администрация МСУ не может вводить ограничений на торговлю! Значит, это всё-таки была Ваша фантазия. Михалыч, да когда же Вы поймёте, что благосостояние города и республики практически не зависит от розничной торговли алкоголем! Более того, если сократится продажа привозного алкоголя и табака, меньше денег покинет РК, значит, больше останется. Нам выгодно сокращение розничной торговли! Даже, если сократится количество рабочих мест. ВВП региона от этого совсем не пострадает.
михалыч
2009-04-01 12:04:07
ДМ. Последняя Ваша фраза в сообщении (01.04.2009/00:26:00): "Если человек не делает полезных для общества дел, а получает зарплату, нафиг он нужен?" Отвечаю: Обшество состоит не только из несовершеннолетних людей, которым администрация города "хочет" помочь, но и,как Вам должно быть известно, из остального населения. Ведь все остальные также пользуются услугами ларьков. Поэтому, продавцы в ларьках, получая зарплату, пользу обществу приносят. Таким образом,Администрация города, "помогая" несовершеннолетним, лишает не только рабочих мест, но и комфортных условий другой (большей) части населения Петрозаводска.
михалыч
2009-04-01 11:32:11
Уважаемый Юрий Венедиктович. Спасибо. Концовка Вашего сообщения очевидна- Закон. Но вероятно не для всех . Я хотел бы добавить. Вопрос: Закон запрещает продавать пиво и табачные изделия в ларьках? НЕТ. А администрация города хочет запретить. Вот в чём "собака зарыта". Таким образом, прикрываясь благими мотивами, можно спровоцировать активизацию чёрного "бизнеса" (наркотики, экстэзи и т.д.). Вот к этому продукту доступ будет намного проще, чем к пиву и табаку в ларьках. Ведь современную молодёжь (к сожалению, как бы мы не хотели, не переделать). Со злом необходимо бороться ЗАКОННЫМИ методами. А вот для этого и нужно администрации через городскую милицию, общественные оганизации и т.д. влиять на процессы, а не уходить от ответственности ЗАПРЕТАМИ.
Юрий Венедиктович
2009-04-01 10:00:27
ВОТ ВАМ и КОНКРЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН !!! ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ И ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ) ПИВА И НАПИТКОВ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА ЕГО ОСНОВЕ Принят Государственной Думой 9 февраля 2005 года Одобрен Советом Федерации 25 февраля 2005 года Статья 2. Ограничения розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе Не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе: 1) в детских, образовательных и медицинских организациях; 2) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения; 3) в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях; 4) несовершеннолетним. Статья 3. Ограничения потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и иные меры по реализации настоящего Федерального закона 12. Органы местного самоуправления с учетом положений настоящего Федерального закона и в порядке, устанавливаемом субъектами Российской Федерации, определяют места общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территориях соответствующих муниципальных образований. Российской Федерации В.ПУТИН Москва, Кремль 7 марта 2005 года N 11-ФЗ Таким образом орган местного самоуправления имеет полномочия регулировать продажу пива только в местах общественного питания (бары, кафе, рестораны) и ВСЕ!!! А орган республиканской власти не имеет и таких полномочий!!!
stul
2009-04-01 00:37:13
ДМ, а как ты относишься к нарушению прав свобод меньшинств?
ДМ
2009-04-01 00:26:00
Юрий Венедиктович, Вы уверены? Сошлитесь на конкретный закон. Максим, сначала права некурящих, права детей, множества других сторон, а потом уже можно и про права курильщиков говорить. "То, что ларьки без сигарет и пива просто разорятся - святая правда". Если даже и правда, туда им и дорога. Нехрен население спаивать. Михалыч, не все рабочие места одинаково полезны! Если человек не делает полезных для общества дел, а получает зарплату, нафиг он нужен?
stul
2009-04-01 00:14:15
Ну и что такого, продают пиво несовершеннолетним, за это их же и штрафуют, а я вот купил кое что в магазине для ....... .и ничего, никто паспорт не спросил)))
Владимир
2009-03-31 21:06:47
Юля, я понимаю Вы за "сухой закон"?
михалыч
2009-03-31 19:07:18
Но если запретим основной проодукт этих ларьков, они разорятся.В нашей истории такие запреты уже были. И что. Вы сами знаете. Есть законы, регулирующие продажу спиртных и тобачных изделий. Это,в том числе и забота администрации ( привличениу милиции, общественных организаций и т.п.). Фракция ЛДПР своевременно направило своё обращение.
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?