Новости.
11:09, 31 Марта 2009

Преподавание карельского языка под угрозой

Загрузка...

Преподавание карельского языка в Петрозаводском госуниверситете может оказаться под вопросом из-за сокращения числа студентов, желающих изучать этот предмет.

Заведующий кафедрой карельского и вепсского языков Петр ГУ, председатель Союза карельского народа П.М.Зайков
Заведующий кафедрой карельского и вепсского языков Петр ГУ, председатель Союза карельского народа П.М.Зайков
Об этом говорится в заявлении республиканской общественной организации"Nuori Karjala" ("Молодая Карелия") по итогам заседания Совета уполномоченных Съезда карелов. На заседании обсуждались вопросы, которые будут включены в повестку съезда карелов, намеченного на июнь этого года. По мнению "Nuori Karjala, "съезд будет проходить в переломное для всего карельского движения время".

"Серьезные кадровые проблемы переживает кафедра карельского и вепсского языков Петрозаводского государственного университета. С каждым годом в вузы приходит всё меньше желающих изучать карельский язык, что может поставить вопрос о целесообразности его преподавания в высшей школе. Представителей карелов и носителей языка год от года становится меньше. За каждый час преподавания карельского языка в школах и детских садах приходится бороться. Проект "Языковое гнездо" (создание групп в детских садах, где дети разговаривают исключительно на карельском языке – прим. ред.) на который общественники возлагают большие надежды, воспринимается отдельными политиками в штыки", - говорится в заявлении общественной организации.

Одним из вопросов съезда карелов может вновь стать необходимость присвоения карельскому языку статуса государственного и создание  межрегиональной организация, способной объединить всех карел, проживающих в Карелии, Тверской области и Финляндии.

Комментарии

neicyt
2009-04-06 23:35:26
Не нужно ставить под сомнение целесообразность изучения карельского языка в вузе. А вот вопрос кадровой политики в республике стоит поднять. Вопросы трудоустроиства выпусников уникальнейшего в России факультета практически не решаются. Специалисты готовы работать по специальности, да вот только ГДЕ?
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?