Новости.
12:26, 31 Марта 2009

Цена на некоторые лекарства выросла в разы

Загрузка...

В Карелии с начала года лекарственные средства подорожали в среднем на 20-30 процентов.

Об этом на встрече депутатами Законодательного собрания Карелии сообщила руководитель республиканского управления федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Наталья Смирнова

"Цена на некоторые лекарственные препараты увеличилась на 300 и более процентов. Правда, стоит отметить, что некоторые лекарства не подорожали вовсе", – сказала Наталья Смирнова.

По мнению заместителя министра здравоохранения и социального развития республики Ерванда Хидишяна, увеличение цен на лекарства вызвано несколькими причинами.

"Основными причинами резкого роста цен на лекарственные препараты стали изменение курса валют (большое количество препаратов и компоненты для многих выпускаемых в России лекарств закупаются за рубежом) и невозможность влияния на ценовую политику производителей лекарств: мировые цены на них в последнее время также увеличились", – отметил Хидишян.

Как отметил замминистра, государственное регулирование цен возможно только на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Остальные цены диктует свободный рынок.

Ерванд Хидишян также сообщил депутатам, что торговая наценка во всех карельских аптеках значительно ниже ее максимально допустимых размеров, поэтому поводов для обращения в антимонопольную службу в связи с ростом цен на лекарства у представителей республиканской власти попросту нет.

"Сеть аптек ГУП "Карелфарм" при максимально разрешенной торговой надбавке в 50 процентов имеет надбавку в 28 процентов. Ниже уже нельзя, ведь торговое предприятие должно быть рентабельным", – отметил замминистра.

Это подтвердил и заместитель министра экономического развития республики Семен Мануйлов, отметивший, что возможностью кардинально влиять на уровень цен на лекарства обладает лишь федеральная власть.

"Мерами такого воздействия могли бы стать влияние на ценовую политику дистрибьюторов лекарственных средств и сокращение их числа, и расширение перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств", – сказал Мануйлов.

Депутаты карельского парламента намерены обратиться к губернатору с предложением о внесении изменений в постановление республиканского правительства "Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на жизненно необходимые и важные лекарственные средства".

Комментарии

ДМ
2009-03-31 23:52:15
А так во многих отраслях. Трудно назвать отрасль без барыг-спекулянтов. Считается, что свободный рынок в ходе конкурентной борьбы их сам ликвидирует, но, видимо, наш рынок не такой свободный, и кому-то это очень выгодно.
GK
2009-03-31 14:07:20
Единственный реальный путь - сокращение дистрибьюторов лекарственных средств. Сейчас невозможно установить цепочку перепродаж - в России действует более 7 тысяч посредников, которые ни перед кем практически не отчитываются за наценки. Сравните: в США их 10, а в Германии -2.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?