Новости.
14:58, 31 Марта 2009
4
1
2

Социальная помощь ищет нуждающихся

Среди жителей Петрозаводска, получающих адресную социальную помощь, количество пенсионеров и работников бюджетной сферы составляет всего восемь процентов.

Валентина Картавенко
Валентина Картавенко
Об этом сегодня заявила директор "Центра социальной работы Петрозаводска" Валентина Картавенко на семинаре "Предоставление социальных услуг и дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям населения", который проходил в городской администрации. По словам Картавенко, в столице Карелии сегодня насчитывается более 77 тысяч получателей льгот: каждый четвертый горожанин оформил документы на тот или иной вид пособий. 35 тысяч из более 83 тысяч петрозаводских пенсионеров сегодня получают пенсию по инвалидности. При этом у 15 с половиной тысяч жителей Петрозаводска размер пенсии ниже прожиточного минимума.

"Как ни удивительно, но самые богатые из бедных в городе – это работники бюджетной сферы и пенсионеры, – сказала Валентина Картавенко. – Они редко обращаются за адресной социальной помощью, которую сегодня получают в основном люди, работающие в различных коммерческих предприятиях".

Как отметили на семинаре руководители петрозаводских социальных служб, для их учреждений существенным вопросом является выявление наиболее нуждающихся горожан в тех или иных видах помощи. Поэтому они готовы тесно сотрудничать с общественными организациями города. В этом вопросе представителей соцзащиты поддержала председатель комиссии по социальным вопросам Петросовета Ирина Петеляева. По ее словам, сегодня очень важно наладить и развивать конструктивный диалог с представителями общественных организаций, найти общие интересы и точки соприкосновения.

"У общественных организаций сложилось собственное видение мер социальной поддержки населения, - сказала на семинаре Ирина Петеляева. – Особенно актуален этот вопрос в условиях кризиса. Считаю, что мнение представителей общества обязательно должно учитываться при разработке перспективных планов развития города, составлении и принятии бюджета города на ближайшую перспективу".

То, что общественная организация может продуктивно работать с Петросоветом, показал опыт КРОО "Равновесие", поднявшего проблему лиц без определенного места жительства. В бюджет нынешнего года депутаты заложили средства на покупку специального автобуса, на котором специалисты "Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства" – медик, психолог, социальный работник, – смогут выезжать в микрорайоны города для оказания экстренной помощи бездомным.

"Призываем представителей всех общественных организаций к совместной работе над формированием бюджета города на следующий год, – сказала председатель комиссии по социальным вопросам Петросовета Ирина Петеляева. – Вы можете подсказать проблему, а мы обязаны ее решить".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".