Новости.
13:58, 01 Апреля 2009

Эпидемиологи прогнозируют напряженный клещевой сезон

Загрузка...

В Карелии первые случаи присасывания клещей, как правило, отмечаются уже в середине апреля, а иногда, и в конце марта.

Об этом на пресс-конференции напомнили эпидемиологи республиканского управления Роспотребнадзора. По их прогнозам, в нынешнем году "клещевой сезон" может оказаться напряженным. Виновата в этом теплая зима. Помимо этого специалисты отмечают, что случаи присасывания клещей стали регистрироваться и в северных районах Карелии, которые до этого считались безопасными.

Как отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Галина Бондаренко, в республике ежегодно регистрируются десятки случаев клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. В половине случаев заболевания протекают в тяжёлой форме, а иногда заканчиваются смертельным исходом. По данным отдела эпиднадзора, в минувшем году в Карелии клещевым энцефалитом заболели 47 человек, в том числе 28 петрозаводчан. Все заболевшие клещевым энцефалитом не были ранее вакцинированы против этой вирусной инфекции. Показатель по заболеваемости клещевым энцефалитом в нашей республике более чем в 3 раза превышает среднероссийский. Всего же в 2008 году в медицинские учреждения по поводу укусов клещами обратилось свыше 3 тысяч человек.

Как отметил внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения республики Анатолий Никитин, единственным эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация, поскольку она не только защищает от заболевания, но и смягчают клинику в случае возникновения инфекции, предупреждает развитие осложнений и летальных исходов. Вакцинацию, по мнению специалистов, лучше проводить по полной схеме: две прививки с интервалом 5-7 месяцев, первая из которых делается осенью. Однако существует и ускоренный вариант: 2 прививки с интервалом 1-3 месяца. Если по какой-либо причине кто-то ещё не успел получить необходимый набор прививок, то иммунизация возможна и в настоящее время.

"Прививки против клещевого энцефалита не входят в национальный календарь прививок, поэтому выполняются платно. Но иммунизация обойдется намного дешевле, чем экстренное введение иммуноглобулина или стоимость лечения заболевания!" – отмечают в карельском управлении Роспотребнадзора.

Вместе с тем эпидемиологи выразили обеспокоенность , что в этом году сокращено финансирование закупок иммуноглобулина и противоклещевой обработки потенциально опасных территорий. В этой связи в Роспотребнадзоре настоятельно рекомендуют дачным кооперативам и товариществам проводить акарицидные обработки территорий за собственные средства.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?