Новости.
09:54, 02 Апреля 2009
4
1
2

Корниенко будут судить заочно

Прокуратура Карелии будет добиваться заочного судебного процесса над бывшим руководителем госкомитета лесного комплекса республики Владимиром Корниенко, который находится в международном розыске по обвинению в превышении должностных полномочий.

"Следственные органы и прокуратуры приняли решение, что уголовное дело Корниенко будет направлено в Петрозаводский городской суд и рассмотрено без участия подсудимого. Законодательство позволяет заочное рассмотрение дела, если подсудимый обвиняется в совершении тяжкого преступления и находится на территории другого государства", - сообщил Гусаков РИА Новости.

По данным прокуратуры, Корниенко, который является гражданином Украины, сейчас находится на территории этого государства. Его розыск осуществляется по линии Интерпола. Если экс-чиновник покинет территорию Украины, то он может быть арестован правоохранительным органами того государства, куда он приедет.

По словам Гусакова, правоохранительные органы Украины предложили рассмотреть уголовное дело Корниенко в суде на территории этого государства, однако, прокуратура Карелии с этим не согласна."Украина не сможет рассмотреть это дело, так как все материалы, все свидетели находятся в Петрозаводске и доставить на судебный процесс на Украину невозможно", - пояснил зампрокурора Карелии.

По его словам, дело может быть направлено в петрозаводский суд предположительно в мае этого года.Если суд признает Корниенко виновным, то приговор будет направлен для исполнения правоохранительным органам Украины. Но в этом случае подсудимый будет иметь право заявить ходатайство о рассмотрении дела на территории государства, где он проживает.

По данным МВД Карелии, Корниенко обвиняется в преступлениях, совершенных, по версии следствия, в 2000-2002 годах, когда он возглавлял Дорожный комитет Карелии, и в 2007 году, когда он уже руководил государственном комитетом по лесу. По версии следствия, Корниенко вместе со своим бывшим заместителем и директором ГУП "Мост" незаконно израсходовал бюджетные средства. Под видом выполнения ремонтных работ на автодороге Петрозаводск-Суоярви они организовали строительство базы отдыха в местечке Инжунаволок. В результате бюджету Карелии был нанесен ущерб в размере около 11 миллионов рублей.

В рамках уголовного дела, связанного с его деятельностью на посту председателя госкомитета по лесу, Корниенко обвиняется в том, что ноябре 2007 года, он, по версии следствия, отдал незаконное распоряжение внести изменения в материалы лесоустройства.

С декабря 2007 года по сентябрь 2008 года Корниенко находился под стражей в следственном изоляторе Петрозаводска. В августе суд изменил ему меру пресечения, обвиняемый был выпущен из СИЗО и вскоре уехал из России на Украину, воспользовавшись тем, что у него было украинское гражданство. После этого он был объявлен в международный розыск

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?