Новости.
13:30, 02 Апреля 2009
4
1
2

Приговор Василию Попову оставлен без изменений

Сегодня Верховный суд Карелии оставил без изменений приговор председателю Петрозаводского городского совета Василию Попову, которым он признан виновным в вымогательстве и не виновным в клевете на губернатора.

Василий Попов
Василий Попов
Напомним, Василий Попов был не доволен тем, с какой формулировкой Петрозаводский городской суд вынес оправдательный приговор. Основанием для возбуждения уголовного дела стало принятое в 2007 году обращение депутатов Петросовета к президенту России, в котором содержатся утверждения о якобы причастности главы Карелии к коррупции. По мнению Петрозаводского суда, гособвинение не смогло доказать, что обращение депутатов готовил именно Попов. Подсудимый же настаивал, что сведения, содержащиеся в тексте обращения, соответствуют действительности, и добивался в Верховном суде Карелии приговора именно с такой формулировкой.

Кроме того, Попов обжаловал приговор по эпизоду о вымогательстве. Городской суд признал Попова виновным в вымогательстве 100 тысяч долларов у депутата парламента Карелии Андрея Мазуровского на выборах в 2006 году, когда тот баллотировался в парламент. Суд пришел к выводу, что подсудимый требовал деньги у Мазуровского, обещая взамен не публиковать в СМИ порочащие его сведения, и снять с избирательного округа сторонницу Попова Ирину Петеляеву, которая собиралась участвовать в выборах в том же избирательном округе, что и Мазуровский. Суд приговорил председателя Петросовета к семи годам лишения свободы условно. По этому эпизоду Попов также добивался оправдательного приговора.

Однако Верховный суд Карелии, рассмотрев сегодня кассационную жалобу Василия Попова, оставил приговор Петрозаводского городского суда без изменений. С этого момента приговор считается вступившим в силу, и теперь Попов должен покинуть пост председателя городского совета и сложить с себя депутатские полномочия.

Комментарии

GK
2009-04-02 15:54:42
Никто не сомневался в таком решении. Если бы не выборы - то протест прокуратуры приняли и далее мог быть реальный срок, но это лишнее время, которого просто нет. Отмена приговора в нынешней ситуации просто не выгодна - тогда Попов мог претендовать на кресло мэра, а там - кто его знает... А так: Адью Вася.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?