Новости.
15:48, 02 Апреля 2009
4
1
2

Катанандов и Мазуровский не будут обжаловать приговор Попову

Глава Карелии Сергея Катанандов и депутат парламента республики Андрей Мазуровский не собираются обжаловать решение Верховного суда Карелии, подтвердившего оправдательный приговор председателю горсовета Василию Попову, который обвинялся в клевете на этих политиков.

Василий Попов
Василий Попов
Об этом заявила журналистам представитель Катанандова и Мазуровского в суде адвокат Анна Уханова. По ее словам, сторона потерпевших выступала против требования прокуратуры вернуть дело на новое рассмотрение в петрозаводский суд.  "Мы предлагали оставить приговор таким, какой он есть. Если бы Верховный суд согласился с прокуратурой и вернул дело на новое рассмотрение, то оно бы затянулось надолго, а осенью истекает срок давности по эпизоду о клевете. В результате дело было бы прекращено, а такой вариант нас не устраивает", - пояснила представитель потерпевших.

Почему потерпевшие считают оправдание подсудимого более приемлемым, чем прекращение дела, их представитель не объяснила.

Напомним, обвинение в клевете было предъявлено Попову в связи с обращением депутатов Петросовета к президенту России в 2007 году. По версии следствия, ряд высказываний из текста обращения, посвященных проблемам коррупции, являются клеветническими.

Кроме того, сторона потерпевших отказалась от намерения добиваться ужесточения приговора по эпизоду о вымогательстве. Напомним, по этому эпизоду петрозаводский суд признал Попова виновным в вымогательстве у Мазуровского 100 тысяч долларов во время парламентской предвыборной кампании 2006 года. По версии следствия, в обмен на эту сумму Попов предлагал не публиковать в СМИ сведения порочащие Мазуровского. Городской суд приговорил Попова к семи годам лишения свободы условно и сегодня вышестоящая инстанция подтвердила это приговор.

Комментарии

GK
2009-04-02 16:01:08
Все очень просто: Никто не сомневался в таком решении. Если бы не выборы - то протест прокуратуры приняли и далее мог быть реальный срок, но это лишнее время, которого просто нет. Отмена приговора в нынешней ситуации просто не выгодна - тогда Попов мог претендовать на кресло мэра, а там - кто его знает... А так: Адью Вася.
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?