Новости.
12:18, 03 Апреля 2009

Местное население "стесняется" ругать мигрантов?

Загрузка...

Более 20% жителей Карелии, принявших участие в социологическом опросе, настороженно относится к мигрантам и считает, что их надо ограничить в правах.

По словам, заведующий лабораторией социологических исследований Петрозаводского государственного университета Константина Терентьева, участники репрезентативного опроса, в котором приняли участие почти 1,7 тысячи жителей всех районов Карелии, ответили на 30 вопросов, связанных с проблемами межнациональных и межконфессиональных отношений в республике. В том числе им было предложено ответить на вопросы об отношении к мигрантам.

"22% из числа опрошенных отрицательно относятся к мигрантам, примерно столько же относятся к мигрантам положительно, а 40% опрошенных затруднились с ответом", - сообщил Терентьев РИА Новости. По его словам, на вопрос, надо ли ограничивать мигрантов в правах, положительно ответили 22% опрошенных, а 45% с этим не согласны. Еще 22% участников опроса выбрали вариант ответа "в чем-то согласен".

По мнению Терентьева, большое количество участников, затруднившихся с ответом на эти вопросы, может быть вызвано двумя причинами. "Людям просто все равно. То есть у них нет проблем с мигрантами и они не обращают вообще на это внимания. Или, возможно, они стесняются высказать свое мнение. Есть определенный стереотип толерантности и они не хотят давать непопулярный вариант ответа, так же как на выборах избиратели не хотят признаваться, что голосуют за непопулярную партию. Но это лишь мое мнение, в причинах этого еще надо разбираться", - пояснил ученый.

Вместе с тем он подчеркнул, что при ответе на вопросы о мигрантах респонденты подразумевали не национальную принадлежность приезжих, а сам факт их приезда из-за пределов России. На вопрос об отношении к представителям иных национальностей лишь 8% опрошенных жителей Карелии заявили, что относятся к таким людям негативно.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?