Новости.
10:00, 07 Апреля 2009
4
1
2

Директоров школ обвиняют в срыве преподавания карельского языка

Совет представителей карелов, вепсов и финнов подверг анализу ситуацию с преподаванием карельского языка в Олонецком национальном районе.

По мнению специально созданной рабочей группы, которая занималась анализом ситуации, в срыве полномасштабного преподавания карельского языка в школах района виноваты директора общеобразовательных учреждений.

По словам руководителя рабочей группы, заместителя министра по вопросам национальной политики Елены Богдановой, по вине директоров школ лишь 21 % учащихся изучает карельский язык. При этом ни в одной школе не создана система непрерывного преподавания языка с 1 по 11 классы.

Наиболее часто используемый довод противников преподавания карельского языка – нехватка учебного времени – был отвергнут рабочей группой, которая установила факты нерационального использования часов, выделенных на изучение карельского языка. Вместо этого школьники районных школ посещают уроки "Изостудия", "Домисолька", "Психология" и "Виртуальная Карелия".

В качестве одного из возможных решений проблемы рабочая группа предлагает перевести школы на шестидневку, что предусмотрено республиканским базисным учебным планом.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?