Новости.
10:20, 08 Апреля 2009

Предприниматели не верят чиновникам и энергетикам

Загрузка...

Энергетики считают, что виноватых в резком росте тарифа на электроэнергию для предприятий малого и среднего бизнеса надо искать не в Карелии.

Об этом было заявлено представителями "Карельской энергосбытовой компании" на встрече с предпринимателями Петрозаводска, которая состоялась в рамках расширенного заседания рабочей группы Петросовета по рассмотрению вопросов тарифного регулирования в сфере энергоснабжения для малых и средних предприятий. И в очередной раз предприниматели не поверили ни энергетикам, ни присутствовавшим на заседании чиновникам из РЭК.

Как было отмечено в ходе заседания, притом, что в среднем тариф на электроэнергию в Карелии с начала год должен был повыситься не более чем на 25%, для предприятий малого и среднего бизнеса Петрозаводска он вырос более чем на 50 процентов. Произошло это потому, что для основных предприятий - потребителей электроэнергии в Республике - Костомукшский ГОК, Надвоицкий алюминиевый завод, Кондопожский ЦБК – цена на электричество увеличилась всего на 5-15%, а основная нагрузка по оплате заказанной ими, но неиспользованной в условиях кризиса электроэнергии легла на плечи малого и среднего бизнеса.

 По словам первого заместителя председателя республиканского госкомитета по энергетике и регулированию тарифов Нины Васильевой, такова методика расчета регулируемого государством тарифа, утвержденная Федеральной службой по тарифам. Согласно ей, те предприятия, которые работают на высоком напряжении и заявляют для использования большее количество мощности, имеют более низкий тариф.

"И хотя темпы роста тарифа на электроэнергию в Карелии сегодня выше, чем в других регионах, но сам тариф по-прежнему самый низкий", – заявила чиновник, чем вызвала в зале неоднозначную реакцию. По мнению предпринимателей, эта информация устарела, и Карелия уже обогнала соседние регионы по уровню тарифа на электроэнергию для предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, они выразили резкое недовольство необходимостью оплачивать из своего кармана неиспользованное крупными предприятиями электричество.

"Зачем в таком случае петрозаводчанам эти заводы и промышленные гиганты, благополучие которых им приходиться оплачивать из собственного кошелька? Зачем они нужны мне, если они платят по 1 рубль 20 копеек за киловатт, а я по 3 рубля 58 копеек!" – возмутился предприниматель Сергей Максаков.

"Почему "Карельская энергосбытовая компания" заказала и купила больше электроэнергии, чем потребили её в начале года крупные предприятия? Почему получилось так, что эти предприятия, которые не могут использовать задекларированные ими ранее объемы электроэнергии, не платят за неё сами?" – поинтересовались депутаты Петросовета, члены рабочей группы у генерального директора компании. В ответ Олег Доценко сослался на нежелание Федеральной службы по тарифам пересматривать расчеты необходимой в 2009 году региону электроэнергии.

"Более того, январская ситуация может повториться. Остановиться, например, какое-нибудь крупное предприятие, и опять за него платить будут другие", – добавил руководитель энергосбытовой компании.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?