Новости.
09:54, 09 Апреля 2009
4
1
2

Платили за свет больше, чем положено

"Карельская энергосбытовая компания" нарушила закон при начислении жителям Медвежьегорска платы за потребление электроэнергии в местах общего пользования, уверены в прокуратуре Карелии.

Как сообщили в прокуратуре республики, с начала года в надзорное ведомство поступило несколько десятков жалоб жителей многоквартирных домов Медвежьегорска, не согласных с высоким размером платы за электропотребление мест общего пользования.

В ходе проведенной проверки было установлено, что "Карельская энергосбытовая компания" ряду граждан, заплативших авансом или, судя по показаниям счетчиков, не пользовавшихся электричеством, выставляла счета с нулевыми показаниями киловатт-часов. Соответственно, с этих абонентов плата за энергопотребление мест общего пользования не взималась, зато остальным жильцам дома приходилось платить больше.

В прокуратуре отмечают, что в соответствии с действующим законодательством плата за данную услугу исчисляется пропорционально от общего количества потребленной каждым абонентом электроэнергии. В данной части действия сбытовой компании при начислении платы за электроэнергию признаны незаконными, генеральному директору "КЭСК" внесено представление об устранении нарушений закона. Прокуратура также потребовала произвести потребителям перерасчет по оплате предоставленных услуг.

Кроме того, прокурорская проверка установила, что в многоквартирных домах Медвежьегорска использовались неопломбированные счетчики, что могло повлечь безучетное потребление электрической энергии. Выявлены факты использования счетчиков с нарушением предъявляемых к ним требований.

В связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей по систематическому осмотру установленных в многоквартирных домах приборов учета, выявлению фактов безучетного потребления электрической энергии и несанкционированного подключения к общедомовым электрическим сетям, директору управляющей компании "Жилищный трест" внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?