Новости.
13:44, 09 Апреля 2009

Новым председателем Петросовета стал Олег Фокин

Загрузка...

Бывший руководитель городского совета Петрозаводска Василий Попов подал завление об отставке в связи со вступившим в законную силу решением суда.

Олег Фокин
Олег Фокин
Сегодня на внеочередной сессии Петросовета был рассмотрен вопрос об отставке с поста руководителя депутатского корпуса Василия Попова. Напомним, что неделей раньше вступило в законную силу решение суда о признании его виновным в совершении уголовного преступления.

Новым председателем избран Олег Фокин, возглавляющий в Петросовете фракцию партии "Справедливая Россия". Кандидатуру Фокина выдвинули депутаты от Попечительского совета Древлянки-Перевалки, и ее поддержало большинство Петросовета – 31 депутат. Отметим, что выборы председателя горсовета были безальтернативными, поскольку другие фракции не выдвинули своих кандидатов.

Олег Фокин – опытный депутат, известный в республике производственник. В Петросовете он работает уже второй созыв, ранее дважды избирался в Законодательное собрание Карелии. В настоящее время он руководит крупным лесопромышленным холдингом "Харви Форестер" - несколько фирм, объединенных под этой маркой, занимаются лесным машиностроением, лесозаготовкой, лесопереработкой и подготовкой операторов лесозаготовительной техники. Предприятия холдинга работают в Карелии, Архангельской, Томской, Кемеровской и Ярославской областях, а также в Красноярском крае.

Комментарии

improvizator
2009-04-13 09:50:50
ПО Извините но я так и не услышал примеров того как власти карелии задушили какой либо бизнес. Пока только пететика. Я не ставлю никаких ограничений по отраслям. Утверждение "Заводы по производству расходников для автомобилей, насколько мне известно в Карелии, встали" не соответствует действительности. Я часто бываю в Костомукше где построен этот завод. Есть некоторое сокращение производства, но о закрытии или тотальном сокращении персонала речи не идет.
Политический обоРЗеватель
2009-04-12 20:29:43
improvizator Все зависит от хозяйствующего субъекта. Изначально, поставленная в рыночные условия экономика не может вырулить в правильном направлении. Карелия, как и многие другие регионы - это одна большая Фирма, с активами и пассивами, созданными десятилетиями Советскими поколениями. Что-то нагло сперто и присвоено, что-то вновь создано, но с достаточно короткими целями. И цель эта направлена на скорейшее зарабатывание денег. Это беда итога рыночных отношений... "Счастливы" и богаты те, кому достались активы СССР (энергосистемы, лесозаводы, сырье-карьеры, сферы информационных услуг и т.д.). Алкогольный бизнес для меня вне закона, так уж сложились мои к нему отношения... Заводы по производству расходников для автомобилей, насколько мне известно в Карелии, встали и сотни людей остались без работы, но это не афишируется... ХарвиФорестер планирует завод по производству ДСП, или ДВП, не суть важно... Важно, что это промежуточное производство между сырьем и конечной продукцией. Дело хорошее и "деньгоемкое"... И вот тут снова пример - "Почему не в Карелии?" - совсем неуместен. Это даже не случай - "Обжегшись на молоке дуют на воду". Была уже в Карелии компании, типа "Карелия ДСП (ДВП.. не помню). Помню только итог - немеряный криминал, куча трупов и отобранный не в пользу инвестора завод... Все, что касается леса в Карелии, от лесорубов до Кареллеспрома погрязло в месиве креминальных разборок... Надо это нормальной Европейской компании? Вряд ли... Нормальный хозяйственник смотрит на перспективу, взвесив все риски и устойчивость бизнеса в дальнейшем. Даже, если сегодня проект нерентабелен, но в дальнейшем выйдет на уровень рентабельности, такой проект имеет право нажизнь. Главное знать, что не "прилетит от зеленой жабы зависти сторонних лиц", либо как месть, либо как показатель превосходства... Нельзя с такими людьми как КСЛ играть в честный бизнес - лишишься и бизнеса и головы.
improvizator
2009-04-12 17:46:21
ПО Задача сложная. Но сложность эта не только карельская. И я не думаю что Карелия как-то выделяется на общероссийском фоне. Переработка по всей России в упадке. Хотя пару-тройку примеров можно: 1. Финский завод в костомукше по производству запчастей для грузовиков (не помню как называется); 2. Завод по переработке ягод в петрозаводске; 3. Ликерка в Лахденпохъе. С нуля создавть производство если есть уже готовое глупо. По этому построенных некарельскими инвесторами производств так мало. Купленных и модернизированных гораздо больше. (Например Карелия ДСП и целая куча карьеров); Вообще производство строится либо близко к рынку сбыта (1 пример), либо близко к сырью (2 и наверно 3 пример). Что Карелия может предложить инвестору? Рынок сбыта врядли. По этому автозавод например нам не светит. Остается сырье. Еще со времен развитого социализма осталось достаточно деревообрабатывающих и кеменнообрабатывающих производств наиболее интересые из которых давно подобраны москвой и питером. Еще раз повторюсь Зачем строить новое если можно модернизировать старое.
Политический обоРЗеватель
2009-04-11 09:40:44
Примеры, которые Вы представили носят характер "Торговцы", или "Услуги". Пример "Икеи" также не считаю удачным, как и методы ведения бизнеса этой компанией. Нормальные регионы России от производств "Икеи" шарахаются как черт от ладана (это отдельная тема)... Интернет, если я не ошибаюсь, как его называют "шланг", закинут к нам из Финляндии, а перераспределительные компании, в том числе и Петерстар, мозгом особо не скрипят - наливают и пьют... Да. Есть уровень Выше уровня губернаторских. Я хотел об этом написать, а именно - Бизнес может состояться в Карелии, если он либо совсем ничего не значит, либо если его лоббируют Кремлевские структуры. Я поэтому и спрашиваю: Есть ли примеры производств, когда компании заходили в Карелию, строили СВОЙ завод за собственные средства, такого же уровня как и завод, планируемый ХФ? (не размещенный на каком - либо из имеющихся, а с нуля) (Продолжить можно тему здесь - из виду не теряя)
improvizator
2009-04-11 00:09:46
ПО Что означает "уровень ХарвиФорестер" ? По выручке, численности работников, чистой прибыли? Я думаю что проще приводить примеры успешно работающих предприятий с некарельским капиталом.не привязываясь к их финансово-экономическим показателям. Хотите примеров - их есть у меня. 1. "Лента". Как местная бизнес-элита не пыжилась гипермаркет как работал так и работает. Конечно они зашли сюда на мэрском доверии. Но последний год мэру было не до них. "Ленту" душили, душили а толку. 2. "магнит" ни с кем не ругается а развивается спокойно. 3. Питерские интернетчики успешно строят и развивают кабельную сеть в Сортавале (по моему там). Кстати известная федеральная компания Петерстар тоже успешно конкурирует с местными связистами в предоставлении интернет трафика. 4. Икея в костомукше. Там по моему вообще весь крупный бизнес не под местными. Инвесторы понимают, что местные власти против федральных сетей не бойцы. Что с центра скажут то и будет.Серьезные инвесторы договариваются не на Ленина 19, а на Охотном ряду. Сейчас их наплыв сдерживает отсутствие дешевых кредитов. Но годика через два снова двинуться в регионы. И примеры успешно реализованных бизнес проектов мы с Вами будем наблюдать достаточно. Как нам продолжить обсуждение темы?
Политический обоРЗеватель
2009-04-10 20:51:19
improvizator Тема уйдет скоро с главной страницы и вряд ли кроме нас и редакции ее читает, но я готов ее продолжить с Вами... Спасибо.
Политический обоРЗеватель
2009-04-10 20:50:14
improvizator Не с меньшим уважением к Вам, потому что чувствую, что Вы знаете, о чем говорите... В конце 90-х начале 2000-х я работал по совместительству с учебой в компании, которая занималась банкротством заводов (на одном из форумов я уже говорил как то об этом...). Работа была весьма интересная, но от нравственности совершенно в другой стороне. Я насмотрелся и на истерики уволенных женщин с детьми на руках, и на слезы офицеров-пилотов при виде сгоревших в ангаре боевых и исправных, лишь прилетевших на плановый осмотр, истребителей СУ-27-х, сбитых не в боях, а уничтоженных зажравшимися, скрывающими экономические преступления подонков... Поведение руководителя Карелии напоминает мне те времена - зашел, назначил на руководящие посты, отжал, получил прибыль - все остальное по-боку. Еще раз повторю, я "не первый день замужем", как поступают с Карелией не поступил бы ни один конкурсный управляющий с заводом-банкротом. Территория огромная, "доить - не передоить". Приходить с банкой вазелина по принципу "назвался пид..м, подставляй ж...пу" ни один зравый человек не будет. Хочет сообщество "околоплавающих" жить в таком режиме - их дело. Это мое личное ощущение положения дел. Если у Вас есть примеры реальных заходов бизнеса уровня ХарвиФорестер в Карелию без последствий и с ощутимыми результатами для экономики Карелии, расскажите, не томите...
improvizator
2009-04-10 19:42:16
ПО 1. Не надо называть здоровую полемику нездоровым напряжением. Не передергивайте пожалуйста. 2. Чужие деньги мне тоже не интересны - своих хватает. 3. Владелец взвесивший все "за" и "против" и понимающий, что ведение бизнеса на данной территории бесперспективно ЛИКВИДИРУЕТ предприятие а не БАНКРОТИТ. Я думаю что Вы как человек "проведший в Арбитражных судах ни один час" прекрасно понимаете разницу этих понятий. Я считаю что доведение бизнеса до банкротства говорит о неумении руководства или учредителей управлять им. Это неумение можно прикрывать чем угодно кризисом, плохой властью, дождями в Перу. 3. Ваша "догма" пока Вами не доказана. Может у Вас есть конкретные примеры? Озвучте их!!! Утверждение о том что власть плохая потому что плохая это, извините, детский сад. Я отношусь с уважением к Вашей точке зрения но, простите, считаю ее пока голословной.
Политический обоРЗеватель
2009-04-10 18:16:03
improvizator Вы чего так напряглись то?))) Ну, взвесил человек "за" и "против", посчитал риски, перспективы и т.д. - строит в Архангельской области... Вы чего Фокину предъявить то хотите? Неумение вести бизнес, или его нежелание с этим бизнесом проститься в случае его размещения в Карелии? Или Вы хотите чужие деньги посчитать, или еще того лучше недополученные в Карелии откаты? Кажется, что с Вашей стороны это как минимум нетактично. Догма: При существующей в Карелии Власти заниматься более-или-менее доходным бизнесом противопоказано здравым смыслом! Кстати, как Вы говорите "Архангельская бизнес-элита" абсолютно не враждебна к "ХарвиФорестер", поскольку наличие таких контактов лишь увеличит внутреннюю рентабельность того региона и даст новые рабочие места. А аналогов "ХФ" попросту нет и ниша эта занята именно Харвестерами уже давно на всем Северо-Западе, иными словами политика "ХФ" такова, что у них нет территориалых приоритетов, а есть лишь один С-З регион РФ. Поэтому все претензии исключительно в Администрации РК.
improvizator
2009-04-10 16:56:43
ПО О каких уникальных карельских коммерческих рисках Вы говорите? В любом субъекте Федерации есть своя политическая и бизнес элита. И риски инвестора везде примерно одинаковые. (Я не беру в расчет Сочи, Москву и Чечню - там действительно особые условия). Тут вопрос в КОНКРЕТНОМ человеке и его поведении. Если один инвестор не смог договориться с властью в отдельно взятом регионе это не значит что другим инвесторам нужно на этом регионе ставить крест. В Карелии достаточно успешно реализованных бизнес-проектов и люди их осуществившие никак не связаны с местной властью. Кстати сдается мне, что архангельское предприятие это заслуга не Фокина а его партнеров.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?