Новости.
10:20, 13 Апреля 2009
4
1
2

Защитники животных выступили против передвижных зверинцев

В Петрозаводске прошла акция карельского отделения "Альянса за права животных", во время которой зоозащитники призывали горожан обратить внимание на страдания диких животных, всю свою жизнь вынужденных жить в узких клетках без права на свободу.

Акция прошла возле зверинца, который несколько дней назад расположился напротив автовокзала Петрозаводска. По данным защитников животных, этот зверинец гастролирует по России с 2000 года и ни разу не сделал длительной остановки. Два месяца назад зверинец останавливался в Санкт-Петербурге и уже тогда вызывал нарекания со стороны жителей северной столицы. В Петрозаводск зоопарк на колесах приехал из Мурманской области после длительного путешествия с периодическими кратковременными остановками. Как сообщили в "Альянсе за права животных", в зверинце животные содержатся в настолько узких клетках, что не могут полноценно двигаться, чтобы удовлетворять свои потребности в моционе.

"Жизнь животных в зверинцах в несколько раз короче, чем их собратьев на воле. Постоянные разъезды, узкие клетки, неестественные условия жизни приводят к страданиям, болезням и преждевременной смерти. Из-за невозможности жить так, как дикие звери могут жить в дикой природе, зачастую они заболевают психическими заболеваниями, которые видны любому посетителю зверинцев. Животные, не зная чем себя занять в узких клетках и неестественных условиях, начинают биться головой о стены или постоянно ходить по кругу внутри клетки", – говорится в сообщении карельских зоозащитников.

Участники акции призывали прохожих не покупать билеты в зверинец. По их мнению, отдавая деньги владельцам "ада на колесах" люди поддерживают жестокий бизнес и позволяют эксплуатировать животных. Руководство передвижного зверинца никак не отреагировало на протест защитников животных.

Комментарии

Лора
2009-04-14 02:02:27
Здравствуйте. Я живу в Париже, но бываю в Вашем замечательном городе, где у меня есть друзья. Я узнала, что в Петрозаводск приехал передвижной зверинец. В Европе нет их. И цирки, использующие животных, гастролируют всё реже. Мэры всё новых городов отказывают им в разрешении! Эти важные и занятые люди понимают, что животные страдают от жизни в фургонах и клетках, от холода и жары, от невозможности двигаться, от неестественых для них условий. Я с горечью узнала, что в России нет Закона защиты животных от жестокости. Но значит ли это, что у людей нет сердца? Очень прошу Вас, помогите запретить пребывание передвижных зверинцев в Вашем городе. Сюжеты о передвижных зверинцах в России вызвали возмущение и протест многих моих соотечественников, ведь Россия - великая страна. С уважением.
AR
2009-04-14 01:31:24
re-actor, 1. о необходимости решать вопросы, связанные с жестоким обращением с животными, говорится уже не один год. 2. гуманных зверинцев не бывает. Вы считаете, что на животных можно зарабатывать, а потом их выкидывать, ликвидировать или судьбу за таких животных перекладывать на чужие плечи? То есть сначала создать проблему, а потом ее решение переложить на других? Не придет же Вам в голову ситуация, когда какая-то компания взорвет дом, где живут люди, а потом скажет - мы взорвали, а стройте вы сами и на свои деньги... Абсурдная ситуация. Также и со зверинцем. Владельцам зверинца нужно думать не только о выкачивании денег из населения, но и о решении проблем, которые могут возикнуть благодаря их деятельности. 3. Реакция была самая непосредственная. Не меньше десятка человек билеты покупать не стали и ушли. Несколько человекпосле посещения зверинца подходили к директору и говорили о том, в каких ужаснвх условяиях содержатся животные. Для некоторых детей посещение такого зверинца может стать настоящим шоком. Лучше наблюдать животных в естественных условиях, чем в узких и грязных клетках, где психика животных подавлена и нарушена, где они совсем не такие, какие есть в дикой природе. 4. Цель мероприятия была в распространении информации о том, что такая проблема существует. Чтобы посетители зверинца задумались об этой проблеме и о том, что зверинцы - не лучшее место для животных. Целью пиариться не было, для этого при желании можно найти много других способов, которые нам не нужны...
AR
2009-04-14 01:22:06
Пока покупаем билеты, мы даем этим людям зарабатывать на страданиях животных. "Призывают не покупать билеты.... Что бы вообще животные от голода загнулись?" Этот довод не выдерживает никакой критики. Чтобы прекратить страдания животных и возможность их эксплуатации, не стоит поддерживать финансово такие заведения. А если владельцы, заработав ни один миллион на показе животных в узких клетках, ничего не делают для животных? Лучше такие зверинцы, когда животные всю свою жизнь проводят на колесах на площади 2 на 2, закрыть, а животных поместить на доживание в просторные вольеры по несколько десятков или сотен метров - такие примеры уже есть у наших ближайших соседей в Норвегии и многих других странах. В Европе зверинцы вообще практически не встречаются, поскольку они там просто не нужны - люди не ходят в зверинцы, т.к. содержание жвиотных в таких заведениях вызывает больше вопросов, чем ответов.
ЖуЖу
2009-04-13 18:45:33
re-actor, Мне показалась в ваших словах нотка недоверия! ну да надеюсь показалось. Или такова реакция на то, что больше людей стало задумываться о животных!? Реакция от администрации зоопарка не интересна. В общем то не вижу супер судьбоносных результатов от такого рода мерояприятий к сожалению... те, кто могут запретить перевозные зоопарки не очень то хотят что то делать :( Но ребята все равно молодцы, что поднимают на обсуждение проблему!
Прохожий
2009-04-13 13:22:36
Призывают не покупать билеты.... Что бы вообще животные от голода загнулись?
re-actor
2009-04-13 11:32:01
по прочтении материала лично у меня возникло сразу несколько вопросов. 1. насколько я понимаю, карельские защитники животных активизировались недавно (возможно, это связано с информационным освещением их деятельности, или до сих только я не знал об их существовании). с чем связано это "обострение" и почему только сейчас они говорят об этом? 2. какую именно реакцию от администрации зоопарка ожидали организаторы пикета? что выбежет коммерческий директор (например) и скажет - "ребята, сегодня же мы закрываемся, животных выпускаем на волю (с доставкой в соответствующую среду обитания), все расходы связанные с осуществлением деятельности зоопарка готов финансировать за счёт средств заработной платы моей и сотрудников нашей конторы"? или что - "сегодня же нами были закуплены новейшие просторные клетки, в которых умопомрачение рассудка животным точно не грозит!" ??? 3. и ещё. какая реакция ожидалась от посетителей зоопарка? или, может быть, дошкольным детским учреждениям нужно отказаться от такой формы работы с детьми, как поход в зоопарк? может быть, и животным детям по картинкам изучать, демонстрируя это на примере кислотного цвета кроликов и бегемотов? 4. отсюда логично было бы задаться вопросом, принесло ли это какие-нибудь плоды? кроме пиара собственно общественной организации?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?