Новости.
15:16, 14 Апреля 2009
4
1
2

Кризис не прибавил работы приставам

Прогнозы судебных приставов Карелии об увеличении в этом году количества исполнительных производств в связи с финансовым кризисом не оправдались.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции  главный судебный пристав Карелии Евгений Деготь, в I квартале этого года в республиканское управление Службы судебных приставов поступило около 105 тысяч исполнительных документов, что на 19% больше в сравнении с тем же периодом прошлого года. При этом из них 78% было окончено фактическим исполнением. Однако несмотря на столь значительный рост исполнительных дел руководитель карельского управления ФССП считает, что кризисные явления пока не отразились на работе его подчиненных.

Так, например, судебные приставы прогнозировали резкое увеличение количества дел, связанных с взысканием долгов по заработной плате. Если в I квартале 2008 года у судебных приставов находилось около 900 таких документов, то в этом году их поступило 1 тыс. 219 на общую сумму 28,6 млн. рублей.

"К счастью, значительного поступления документов данной категории не наступило. Мы прогнозировали увеличение на тысячи поступлений. Я знаю, что ситуация в республике с невыплатой заработной платы серьезная, но тем не менее в суд за её взысканием граждане еще не обращаются ", – сказал Евгений Деготь.

При этом в карельском управлении ФССП не исключают, что количество исполнительных документов о взыскании заработной платы в ближайшем будущем может вырасти, если сотрудники предприятий в массовом порядке начнут обращаться в суды, как это было в конце 90-ых годов.

В связи кризисом судебные приставы ожидали и увеличения взысканий долгов по кредитам. Однако и по этой категории дел значительного роста не произошло. Как сказал Евгений Деготь, за три месяца этого года на исполнении у судебных приставов находилось около 5 тыс. производств о взыскании с физических лиц в пользу кредитных организаций на общую сумму 424 млн. рублей. По мнению главного судебного пристава, это связано с тем, что банки также пока не спешат обращаться с исками в суд. При этом Евгений Деготь отметил, что во многом виноваты и сами кредитные учреждения, которые иной раз без проверок, безосновательно выдают так называемые потребительские кредиты.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".