Новости.
18:04, 17 Апреля 2009
4
1
2

Власти не слышат население Заонежья

Власти Карелии игнорируют рекомендации общественных слушаний о перспективах социально-экономического развития Заонежского полуострова, которые состоялись в Законодательном собрании республики около года назад.

Об этом было заявлено сегодня на совместной пресс-конференции трех общественных организаций -  КРОО русской культуры "Русский Север", КРОО "Заонежье" и Карельского республиканского совета Всероссийского общества охраны природы, которые выступили инициаторами обсуждения проблем Заонежья в карельском парламенте.

Как считает председатель правления КРОО "Русский Север" Вячеслав Агапитов, чиновники республиканского правительства по-прежнему относятся к Заонежью как к горно-рудной провинции, из которой нужно вывозить шунгит и щебень, и никто не желает замечать того, что значительная часть населения края выступает против его промышленного освоения. "Нас убеждают в том, что развивать сельское хозяйство в Заонежье невыгодно, и только добыча полезных ископаемых сможет осчастливить край, - констатировал Вячеслав Агапитов, - Но, как выясняется, горно-промышленные компании сегодня даже не платят налоги в местный бюджет!"

По мнению руководителя Карельского республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Людмилы Морозовой, усилия карельских властей необходимо сконцентрировать на разработке проектов организации в Заонежье природного или даже национального парка, где бы можно было развивать экологический туризм и курортную деятельность с использованием местных источников минеральных вод.

Участники пресс-конференции выразили также возмущение социальной политикой республиканского правительства и администрации Медвежьегорского района: в Заонежье закрыты почти все медицинские учреждения, а автомобильные дороги находятся в ужасном состоянии. "Эта власть недееспособна. Тем курсом, которые они руководствуются - уничтожить, закрыть, ликвидировать - далеко не уйдешь", - сказала председатель КРОО "Заонежье" Валентина Сукотова.

Комментарии

Greenrus
2009-04-19 02:56:16
Рисунок приведён из Общественной программы альтернативного социально-эколого-экономического развития Заонежья: http://greens.onego.ru/h_files/Arch/prog_z/in_pro.html Раздел 1.1. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ, СОСТОЯНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: http://greens.onego.ru/h_files/Arch/prog_z/1_1_pro.html
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?