Новости.
09:52, 17 Апреля 2009

Праздник мужественных людей

Загрузка...

Пожарной охране Карелии 18 апреля исполняется 156 лет.

Пожарная команда станция Сорока (ныне город Беломорск) 1929 год.
Пожарная команда станция Сорока (ныне город Беломорск) 1929 год.
В тот далекий исторический день Министерство внутренних дел Российской империи утвердило штатное расписание для пожарной команды губернского города Петрозаводска. С этого дня и ведет отсчет своей истории профессиональная пожарная служба Республики Карелия. Первая пожарная команда насчитывала 20 рядовых пожарных и одного брандмейстера (начальника), которым был Александр Владимирович Смирнов. Сегодня в пожарном боевом строю республики стоят более двух тысяч огнеборцев, на территории Карелии расположены 78 пожарных частей.

Как считает потомственный пожарный, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по РК (по ГПС) полковник внутренней службы Александр Еремкин, стать настоящим пожарным под силу далеко не каждому. "Человек, который постоянно вступает в схватку с огнем, должен обладать врожденными или приобретенными качествами, без которых не возможна успешная работа, - говорит Еремкин , - Не выдерживают те, кто боится высоты, вида пламени, кто не может справиться с волнением и принять правильное решение в кротчайшие сроки. А на пожаре без этого ни как. В борьбе с огнем помогают чаще всего не смелость и риск, а холодный рассудок и отработанные навыки. Но, тем не менее, когда огонь угрожает чьей-то жизни каждый раз приходиться рисковать. Идут в огонь не ради славы, а ради спасения людей".

За последние пять лет, карельские пожарные спасли из огня почти пять тысяч человек.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?