Новости.
14:35, 20 Апреля 2009
4
1
2

Храмы запрещено реставрировать за счет бюджета

Реставрация храмов Карелии имеющих статус памятников культурного наследия в 2009 году приостановлена из-за изменений в федеральном законодательстве, запрещающих бюджетное финансирование объектов, которые не являются собственностью государства.

Храм в Олонце
Храм в Олонце
Как сообщает РИА Новости, об этом заявил сегодня на брифинге в правительстве республики министр о вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Андрей Манин. "В этом году реставрация временно приостановлена в связи с тем, что в этом году изменилось федеральное законодательство, и оно теперь не позволяет тратить деньги на объекты, которые не являются собственностью государства. Поэтому у нас возникли проблемы с завершением реставрации храмов, которая была начата в прошлом году", - сообщил Манин.

По его словам, правительство Карелии намерено рассмотреть возможность выделения бюджетных средств на реставрацию православных храмов, имеющих статус памятников культурного наследия, в рамках республиканской программы "Карелия – территория согласия", направленной на поддержку проектов  религиозных и национальных объединений Карелии. По словам министра, правительство предложит внести соответствующие поправки в эту программу при условии, что они успешно пройдут юридическую экспертизу на предмет их соответствия федеральному законодательству. В первую очередь, планируется завершить реставрацию православного храма в городе Олонец в рамках подготовки к 360-летию города, которое будет отмечаться в этом году.

Как сообщила ранее пресс-служба министерства по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Карелии, в прошлом году из республиканского бюджета было выделено 11,5 миллионов рублей на реставрацию Крестовоздвиженского собора в Петрозаводске, Никольского храма в Сортавале, храма Смоленской иконы Божьей Матери в Олонце и Благовещенского собора в Кеми, а так же на ремонт здания Петрозаводской и Карельской епархии. Кроме того, 4,5 миллиона рублей были потрачены на реставрацию нескольких часовен и небольших церквей в районах Карелии. Эти деньги были выделены в рамках региональной программы "Развитие сферы культуры в Республике Карелия до 2012 года", которая предусматривает реставрацию памятников, имеющих историческое и культурное значение.

Комментарии

люд
2009-04-22 19:25:11
Анекдот при СССР: Телефонный разговор секретаря райкома и попа: секретарь: - Слышь, дай мне стулья, надо провести партсобрание, а стульев не хватает. - Не дам я тебе стулья, прошлый раз дал - похабными словами исписали. - Ах, так! Тогда я не дам тебе пионеров в церковный хор! - А тогда я не дам тебе монашек в баню! Анекдот при Владимире Путине: Чччччмок! (Президент целует руку Патриарху). - Христос Воскресе! - Воистину воскресе! - Вы столько сделали для российского народа! Вы возродили Россию! Вы должны и дальше оставаться у власти и продолжить свой курс! - Я даю Вам солдат на молебен! Мы будем сертифицировать выпускников духовных академий теми же дипломами, что и выпускников ВУЗов, кандидатов и докторов наук! А для школьников мы введем курс "Основы православной культуры", который вы будете преподавать! - А я даю Вам свою паству для голосования на избирательных участках за Вашу партию!
ДМ
2009-04-21 15:43:47
Корявая логика - государство разрушило какие-то объекты, пусть теперь спонсирует оставшиеся. Тогда давайте спросим так - а нужно ли обществу столько храмов? Ответ прост - если людям нужно, пусть они персонально жертвуют деньги, и контролируют целевое использование средств.
corr
2009-04-21 13:45:41
А хотят ли неправославные жители Карелии или атеисты, чтобы на их налоги восстанавливали православные храмы? К примеру, мусульмане, живущие в республике сейчас, точно ничего не разрушали.
leva
2009-04-21 13:39:42
разрушение церквей было гос.политикой-так и востановление д.б. государственным делом.
leva
2009-04-21 13:39:42
разрушение церквей было гос.политикой-так и востановление д.б. государственным делом.
vangog
2009-04-20 17:30:29
в предыдущем сообщениии опечатка-следует читать"если рел.организации оформили и зарегистрировали эти объекты в свою собственность, то бюджетные деньги им НЕ ПОЛАГАЮТСЯ,,,
vangog
2009-04-20 17:25:29
Да и не предполагалось никогда финансирование негосударственной собственности из бюджета)))). Так что вовсе это не новость-а норма бюджетного кодекса))). Если тов. Манин не знает,то объясняем-если рел.орг.оформили и зарегистриовали эти объекты в свою собственность то бюджетные деньги им полагаются. Хотят религиозные организации деньги получать-пусть оформляют тип отношений, как безвозмездное пользование государственным имуществом.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?