Новости.
16:27, 21 Апреля 2009

Прозрачные урны спасут от фальсификаций?

Загрузка...

"Справедливая Россия" подготовила ряд законодательных инициатив в сфере избирательного законодательства, одна из которых предусматривает использование прозрачных урн для голосования.

"Мы будем настаивать на том, чтобы на выборах любого уровня во всех регионах России, начиная уже с предстоящих осенних выборов, использовались урны для голосования с прозрачными стенками", - сообщил РИА Новости лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, инициатива эта обусловлена тем, что в целом ряде регионов на выборах фиксировался вброс избирательных бюллетеней. В частности, по словам Миронова, на прошедших муниципальных выборах в Санкт-Петербурге был зарегистрирован вброс 200 бюллетеней с отметкой "за кандидатов" еще до того, как избирательные участки были открыты.

"И на просьбы наблюдателей продемонстрировать пустые урны до начала голосования члены избиркомов отвечали отказом", - заявил он, напомнив, что Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу уже возбудило уголовное дело в отношении председателя одной из таких комиссий по статье "Фальсификация избирательных документов".

Другая инициатива эсеров касается изменения процедуры уведомления о выдвижении кандидатов на выборы. Сейчас партия должна уведомить о проведении конференций, на которых выдвигаются кандидаты, в достаточно сжатые сроки.
"Чтобы в дальнейшем исключить различные злоупотребления, мы предлагаем, чтобы партия была обязана уведомлять только федеральные органы власти об этих конференциях", - сказал лидер эсеров.

Он напомнил также, что Центризбирком РФ разослал в Федеральное Собрание, правительство, Верховный и Конституционный суды сведения о поступивших в систему избирательных комиссий обращениях и жалобах на выборах 1 марта. Это сделано в исполнение поручения президента РФ, который попросил ЦИК проанализировать ситуацию на выборах.  "Тем самым глава российского государства недвусмысленно дал понять, что самым серьезным образом намерен защищать конституционные принципы и направляет четкий сигнал для тех чиновников на местах, которые сами посчитали себя единственным источником власти, о том, что спуску за подобные "шалости" им не будет", - заявил Миронов.

Комментарии

суслег
2009-04-21 19:18:37
сам рабтал наблюдателем на выборах. люди с такими кипами бюллетеней шли! конечно, прозрачные урны не искоренят нарушения, но хотя бы уменьшат их количество! и потом - если вгорить подробно об этой проблеме - вот полная речь миронова http://srpress.ru/wp/?p=241 если всеэто осуществить - веротяно "уЧЕСТНение" выборов
Политический обоРЗеватель
2009-04-21 17:03:16
Если б только "вбросами" ограничивались фальсификации... А вертушки?... А вборос пачкой "во время", когда уже часть урны занята и даже наблюдатель не заметит сколько запихал - одну, или три, сложенные вместе... Есть ведь замечательные разработки, не ребующие денег особо - и никаких фальсификаций и возможностей для них... Только вот, кому надо это - честные выборы?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?