Новости.
10:56, 22 Апреля 2009
4
1
2

Мошенники представляются судебными приставами

В Карелии участились случаи появления "лжеприставов", которые пытаются взыскивать несуществующие долги и накладывать арест на имущество граждан, которые не являются должниками.

Как сообщили в республиканском управлении службы судебных приставов, первый случай появления лжеприставов в республике произошел в сентябре 2008 года. Тогда на пороге комнаты общежития в Кондопоге, которую занимали отец с сыном, появились люди в форме. Они представились судебными приставами и приступили к описи имущества, пригласив представителя общежития и предъявив хозяевам комнаты служебные удостоверения. При этом отец и сын не являлись должниками и судебных решений в отношении этих граждан не выносилось. Они пытались остановить действия людей в форме, но мошенники пригрозили вызвать милицию, если хозяева окажут им сопротивление. Аферисты забрали все документы на оргтехнику и бытовую технику и пообещали вернуться. Но потерпевшие обратились в отдел судебных приставов, где выяснилось, что у кондопожских приставов к ним нет никаких претензий.

Также имели место случаи получения жителями Карелии от "лжеприставов" sms-сообщений о том, что им необходимо срочно уплатить долг, хотя эти граждане должниками не являлись и в отношении них в карельской службе судебных приставов не были возбуждены исполнительные производства.

В службе судебных приставов напомнили, что взыскать долги с человека можно только имея на руках судебное решение. Принудительным органом исполнения судебных решений на территории России занимается специально созданная для этого структура - Федеральная служба судебных приставов и ее подразделения. При уплате долга наличными деньгами судебный пристав-исполнитель обязан выписать и выдать на руки заверенную гербовой печатью квитанцию с указанием полученной суммы долга. Если он этого не делает, у вас есть все основания полагать, что перед вами "лжепристав".

Республиканское управление ФССП просит жителей Карелии проявлять бдительность и незамедлительно сообщать о людях в форме судебного пристава, которые вызвают подозрение, в территориальный отдел судебных приставов или по "телефону доверия" (8142) 77-28-92.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".