Новости.
14:21, 22 Апреля 2009

Перерасчет за воду признан незаконным

Загрузка...

Городской суд Петрозаводска признал незаконными действия ООО "Энергокомфорт. Единая Карельская сбытовая компания" по перерасчету платы за холодное водоснабжение жителям квартир, в которых установлены индивидуальные водосчетчики.

Напомним, осенью прошлого года некоторые жители Петрозаводска, в квартирах которых установлены индивидуальные водосчетчики, неожиданно получили квитанции на дополнительную оплату услуг по водоснабжению. По словам коммунальщиков, это было сделано по причине того, что плата, собранная с жильцов, не покрывала затрат на водоснабжение всего дома. Недовольные петрозаводчане стали массово обращаться в прокуратуру.

Как сообщили в прокуратуре Карелии, проведенная надзорным ведомством проверка выявила, что в октябре-ноябре прошлого "Энергокомфорт. Единая Карельская сбытовая компания" начала выставлять счета, в которых потребителям предлагалось доплатить за перерасход воды, зафиксированный общедомовым счетчиком, начиная с 1 января 2008 года. Однако в соответствии с утвержденными федеральным правительством правилами такой перерасчет возможен только за расчетный период – 1 месяц.

По мнению прокуратуры, фактически был изменен порядок оплаты коммунальных услуг, о котором потребителей должны были уведомить не позднее, чем за 30 дней до даты предоставления платежных документов. Кроме того, при наличии коллективных приборов учета показания счетчика должны ежемесячно заноситься в журнал учета, с записями в котором вправе знакомиться потребители.

По результатам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление, в котором потребовала признать незаконными действия ООО "Энергокомфорт. Единая Карельская сбытовая компания" по перерасчету платы за холодное водоснабжение собственникам и нанимателям жилых помещений, имеющим индивидуальные приборы учета, за период свыше одного месяца.

21 апреля исковые требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме. После вступления решения суда в законную силу у горожан появится возможность вернуть переплаченные денежные суммы.

Комментарии

GreenRus
2009-04-23 12:58:58
Правильно делал тот, кто не платил за это безобразие!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?