Новости.
14:24, 22 Апреля 2009

Свидетель по "кондопожскому делу" пожаловался на угрозы

Загрузка...

Следственное управление Карелии при прокуратуре РФ проводит проверку по факту угроз в адрес одного из свидетелей по уголовному делу о драке в Кондопоге, спровоцировавшей беспорядки в 2006 году.

Как сообщает РИА Новости,  об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции руководитель управления Петр Клемешов. По его словам, в адрес одного из свидетелей поступил телефонный звонок с угрозами, содержание которых следствие на разглашает.  "Первоначально мы отказались возбудить уголовное дело, но затем это решение было отменено, и теперь мы снова проводим проверку. Принуждение к даче ложных показаний - серьезное преступление. Поэтому мы должны серьезно относиться к таким заявлениям", - сказал Клемешов.

Он отказался ответить на вопрос, повлияли ли угрозы на показания этого свидетеля в ходе судебного процесса, который проходит сейчас в Верховном суде Карелии.  На одном из заседаний сразу несколько свидетелей отказались от своих показаний, данных во время предварительного следствия. Одна из свидетельниц - несовершеннолетняя девушка - заявила, что подписи под некоторыми протоколами допроса ей не принадлежат. Руководитель следственного управления отверг предположение, что подписи мог фальсифицировать следователь, допрашивавший свидетельницу.

"Наши следователи фальсификацией не занимаются. Подписи могут меняться даже у взрослых людей, а этой девочке всего 15 лет. Много ли она документов подписывала в жизни? Но в любом случае оценку этому должен дать суд", - сказал Клемешов.

Он признал, что при расследовании этого уголовного дела "не все было сделано безупречно, но окончательную оценку работы следствия должен дать суд".

Обвиняемыми по данному делу проходит шестеро выходцев с Кавказа, которые, по версии следствия, причастны к драке в Кондопоге 30 августа 2006 года, в результате которой два человека погибли и девять получили ранения. Это происшествие спровоцировало массовые погромы и поджоги имущества кавказцев.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?